СМИ о нас: Сайровую путину обеспечивают многосторонней поддержкой

Отправлено 9 сент. 2014 г., 17:33 пользователем Tin Tinro

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра приступили к заключительной части комплексных работ в Южно-Курильском районе на НИС «ТИНРО». В задачи научной группы входят исследования запасов пелагических видов рыб, в том числе сардины-иваси, скумбрии и сайры. Рыбаки, ведущие сайровый промысел рассчитывают, что экипажу научно-исследовательского судна удастся выполнить попутные поисковые работы.

Напомним, что в этом году «ТИНРО» частично заменит НИС «Владимир Сафонов», которое работало по аналогичной схеме в прошлые годы и не раз выручало рыбаков, отыскивая для них устойчивые скопления. Однако в этом году нехватка финансирования не позволила отправить судно в южнокурильские воды для попутных поисковых работ.

К началу второй недели сентября уже добыто более 12,6 тыс. тонн сайры. Сейчас на путине находятся 49 судов, в том числе и 12 специализированных под промысел сайры. Синоптическая обстановка на путине будет благоприятной для работы флота практически всю неделю, некоторое ухудшение ожидается лишь на выходных. Однако начиная с октября погодные условия будут более сложными для промысла, поэтому разнообразная информационная поддержка станет еще более актуальной.

Как сообщил заведующий лабораторией пелагиали ТИНРО-Центра Виталий Дударев, поисковые работы являются одним из многочисленных элементов научно-информационного сопровождения сайровой путины. Этот промысел считается одним из самых сложных в России, поскольку эффективность вылова определяется не столько объемом запаса, сколько гидрологической и метрологической ситуациями, устойчивостью скоплений и оперативным управлением путиной. Ее успешность во многом определяется затратами времени и ресурсов на поиск скоплений. Поэтому приоритетом для науки стало создание такой информационной поддержки флота, которая позволяла бы, опираясь на анализ изменений, произошедших в районе промысла в синоптические сроки, предоставить рекомендации рыбакам, сократить время на поиск скоплений и тем самым минимизировать потери промыслового флота. При формировании долгосрочных прогнозов для вида с коротким жизненным циклом, 2-3 года – как у сайры, есть вероятность ошибок. С учетом этих факторов, важную роль стало играть краткосрочное прогнозирование. В основе подготовки краткосрочных прогнозов промысловой обстановки на промысле сайры в Южно-Курильском районе лежало исследование процессов в атмосфере и море в «синоптические сроки», 3-5 дней, влияния такой короткопериодной изменчивости на поведение рыбы, на формирование скоплений сайры и ее реакции на свет.

По мнению ученых - специалистов по сайре, реализуемая таким образом система поддержки промысла приносит заметную пользу – эффективность работы флота, добывающего сайру, повышается примерно на 20%.

На текущей путине используется также комплексная методика оперативного прогнозирования. Наблюдатели ТИНРО работают на промысловых судах, члены аналитической группы находятся на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и на острове Шикотан. Береговая группа сотрудников в ТИНРО-Центре обобщает поступающую к ним информацию по синоптической обстановке, со спутников и судов, и создают прогноз развития океанологической и синоптической ситуации на несколько ближайших дней. Это позволяет рыбакам ориентироваться в поиске скоплений сайры. Также специалисты в море получают и передают информацию об уловах сайры и ее биологическом состоянии. Поскольку одним из факторов, влияющих на эффективность промысла, является распределение кормовых объектов, изучается также характер питания рыбы.

Однако работа ученых на промысловых судах в ходе путины не сводится только к оперативному прогнозированию. При добыче сайры значимое место занимают разработки в области промвооружения. Новые технологии светового оборудования, совершенствование конструкций тралов, ловушек – все активно внедряется сайроловами по всему миру. Специалисты ТИНРО-Центра также участвуют в этом процессе – этой осенью будут проводиться испытания ловушек с новым бортовым подхватом.

Материалы, собранные учеными на промысловых судах и в ходе специализированных исследований во время путины, также используются для определения состояния запасов и объемов возможного вылова сайры на следующий год.

В настоящее время запасы тихоокеанской сайры находятся на стабильном уровне. В текущем году возможный вылов может составить не менее 120 тыс. тонн. Однако рекомендуемый к добыче объем в последние годы осваивается обычно не более чем на 80%, что делает важным развитие организационных работ и научно-информационной поддержки промысла.

Comments