СМИ о нас: Ученые изучают влияние климата на будущее тихоокеанских экосистем

Отправлено 6 нояб. 2013 г., 15:08 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 нояб. 2013 г., 23:38 ]

Специалисты ТИНРО-Центра представили иностранным коллегам результаты исследований трендов и оценок изменений климата и экосистем дальневосточных морей. Ученые отмечают возросшую роль наблюдений в Охотском море из-за формирования плотных вод, вызывающих снижение кислорода в Северной Пацифике.

Северная часть Тихого океана является одним из самых сложных регионов Мирового океана, где труднее всего обнаружить тенденции изменения климата, связанные с антропогенным воздействием,на фоне естественной изменчивости. Учитывая постоянно возрастающую роль экологического аспекта в вопросе пользования биоресурсами, в том числе и рыболовства, ученым важно показать, насколько актуально понимание природного воздействия на состояние морских экосистем.

Как сообщает корреспондент Fishnews, дальневосточные специалисты указывают на то, что формирование правильного представления о таких процессах зависит от понимания механизмов изменчивости и крупномасштабных изменений климата.

– На прошедшей сессии Международной организации по морским наукам в Северной Пацифике специалисты из ряда стран обсудили результаты анализа наблюдений в этом регионе в контексте выявленных длительных тенденций и короткопериодной изменчивости климата, - рассказал генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Мировое сообщество проявило большой интерес к этой теме, поскольку результаты этих исследований могут применяться при анализе будущего состояния морских экосистем, а следовательно, и рационального использования их промысловых компонентов.

Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Елена Устинова представила доклад «Тренды температуры воды и воздуха и ледяного покрова дальневосточных морей в современный период», где были проанализированы климатические тенденции за последние 60 лет, а также изменчивость различных параметров окружающей среды для каждого моря (Японское, Охотское, Берингово) в целом и отдельных районов.

«Главная черта происходящих изменений – потепление поверхностного слоя со скоростью 0,1-0,2°C за 10 лет, однако в южной части Японского моря тренды к потеплению статистически незначимы во все сезоны, – говорит Елена Устинова. – Потепление поверхностных вод сопровождается значимым снижением площади ледяного покрова Охотского моря – порядка 4% за 10 лет». Специалист также обращает внимание на то, что процессы долгопериодных изменений ледяного покрова в Охотском и Беринговом морях происходят под воздействием разных факторов: для Берингова моря важно влияние колебаний с характерными масштабами от 4 лет до нескольких десятилетий (Эль-Ниньо, Тихоокеанское десятилетнее колебание), Охотское же море чувствительно к изменениям глобальной температуры, происходящих с периодом 50 и более лет.

Также в ходе встречи PICES проходило заседание рабочей группы по изменениям и изменчивости климата северной части Тихого океана Комитета по физической океанографии и климату.

Елена Устинова рассказала о новых результатах исследований ТИНРО-Центра в области климатических изменений и изменчивости дальневосточных морей. Также в докладе ученый дала оценку основным типам изменчивости – трендам, быстрым перестройкам климатического режима, не имеющим четкого временного периода колебаниям (квазипериодическим), отдельным экстремальным событиям. По мнению специалиста, в настоящее время ученым удалось добиться ощутимого прогресса в создании статистических и динамических прогностических моделей, особенно это касается сезонных моделей. В то же время необходимо отметить, что непосредственное влияние на организмы, в том числе на промысловые гидробионты, оказывает совокупность локальных условий окружающей среды «здесь и сейчас» (изменение температуры, солености воды), а не среднемноголетние климатические показатели.

Отмечаемое многими зарубежными исследователями практически повсеместное для Северной Пацифики снижение содержания кислорода в слое кислородного минимума и увеличение толщины этого слоя имеет значимые экологические последствия. Сотрудники ТИНРО-Центра, как и многие их иностранные коллеги, основной причиной этого считают изменения в формировании вод повышенной плотности в холодный период года на шельфе Охотского моря. Однако единственными обладателями фактических данных наблюдений в Охотском море являются дальневосточные рыбохозяйственные институты. Поэтому понимание процесса и формирование каких-либо прогнозов экосистемных изменений будут зависеть от научно-исследовательских работ отраслевой науки в этом районе.

Ученые из других стран также представили любопытные доклады, в частности японские ученые продемонстрировали возможности исследования отклика экосистемы Куросио-Ойясио на климатические изменения. По словам исследователей Японии, при сохранении либо увеличения скорости роста CO2 в предстоящие 50 лет будет происходить смещение нерестилищ сардины на северо-восток. Современные же прогнозы изменения регионального климата в Северо-Западной части Тихого океана позволяют рассчитать эти смещения.

Comments