СМИ о нас: Ученые обновили нормы расхода лососевого сырья

Отправлено 1 дек. 2014 г., 20:54 пользователем Tin Tinro

Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра обсудили результаты работ по нормированию выхода икры и прочей продукции из лососей. Информация была собрана в ходе красной путины.

В период промысла ученые выполняли опытно-контрольные работы в районах добычи лососей, а также анализировали данные рыбоперерабатывающих предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов.

В период красной путины-2014 предприятия Дальнего Востока применяли новые коэффициенты расхода сырья при производстве продукции из лососевых рыб, разработанные и уточненные учеными совместно с промышленниками. Новые нормы были разработаны для продукции из горбуши и кеты в Анадырском лимане (потрошеной с головой, всех видов замораживания), горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне (потрошеной, обезглавленной), чавычи на Восточной Камчатке (потрошеной, обезглавленной), гольца неразделанного (стеллажного замораживания) и при производстве кормовой муки из отходов при разделке лососей. В новой редакции сборников бассейновых норм специалисты также уточнили выходы ястыков сырца для горбуши, кеты и нерки Восточной и Западной Камчатки, Восточного и Северо-Западного Сахалина.

«В последние годы предприятия Восточного Сахалина увеличили объемы выпуска свежемороженых молок, однако действовавшие нормы выхода этой продукции несколько устарели, – рассказала Fishnews научный сотрудник ТИНРО-Центра Татьяна Саяпина. – Поэтому в установленном порядке были внесены изменения в бассейновые нормы».

Сотрудники института также оценили результативность работ на разных типах оборудования, предназначенного для получения зернистой икры и другой продукции из тихоокеанских лососей. Специалисты отмечают, что использование современного оборудования дает возможность более экономично перерабатывать сырье и получать большие объемы готовой продукции, зачастую при этом повышая ее качество. Установка современного оборудования в свою очередь делает необходимой разработку индивидуальных норм для предприятий. Для ряда компаний такие нормы были созданы в ходе путины 2014 г.

Большой интерес для ученых сейчас представляет оценка качества икры, произведенной по новым технологиям.

Comments