СМИ о нас: Ученые оценили состояние запасов тихоокеанских лососей в Охотском море

Отправлено 24 нояб. 2014 г., 15:25 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты работ НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего комплексные исследования в октябре 2014 г. в Охотском море. Термическое состояние поверхностного слоя вод было близко к прошлогоднему, год относится к нормальному типу лет. Кормовая обеспеченность нектона пищей в Охотском море выглядела вполне благополучной, повсеместно преобладал крупный зоопланктон, интенсивность питания молоди лососей была довольно высокой.

Как сообщил начальник рейса Константин Горбатенко, по итогам траловой съемки на акватории Охотского моря было отмечено 36 видов рыб и 7 видов медуз. Суммарная биомасса нектона составила 398,8 тыс. тонн, около 53% приходилось на тихоокеанских лососей.

В поверхностном слое Охотского моря доминировало 4 вида, на долю которых приходилось более 45% от общей биомассы. Это горбуша (18%), кета (12%), минтай (12%) и серебрянке (3%).

Одной из главных задач рейса был учет численности поскатодромной горбуши охотоморского бассейна. Запасы сеголеток горбуши осенью 2014 г. был оценен в 696,4 млн. экземпляров, а ее доля от общего количества лососей составляла 44%.

На южных станциях и вдоль Курильских островов горбуша полностью отсутствовала, основные концентрации этого лосося были сосредоточены на севере. В целом учтенный уровень численности был несколько выше, чем в 2010 и 2013 гг. Средняя длина сеголеток горбуши составила 24,3 сантиметра при весе 133 грамма (низкий показатель для четных лет). У кеты средняя длина составила 24,7 сантиметра, а масса 157,7 грамма. Численность посткатадромной молоди этого вида была оценены в

326,8 млн. экземпляров, что несколько меньше уровня 2013 г.

По наблюдениям специалистов, основную часть учтенных сеголеток слагают особи северных стад (североохотоморских, амурских, частично северосахалинских), обладающие меньшими размерами. Ученые рассчитывают, что походы горбуши в прибрежные акватории Охотского моря будут на уровне текущего года или несколько выше. Основные походы прогнозируются в Сахалинской и Магаданской областях и Хабаровском крае. В годы, когда учитывалась похожая численность сеголеток, 1998 и 2002 гг., общие походы составили 110-140 млн. экземпляров, а вылов 145-180 тыс. тонн. Окончательные прогностические цифры могут формироваться после проведения летних съемок, уточняющих выживание лососей.

Участники совета также обратили внимание на то, что рекомендованные в этом году для Дальневосточного бассейна объемы лососей уже практически освоены. На 18 ноября выловлено 336,6 тыс. тонн (96%) из 351 тыс. тонн.

Проведенные исследования будут применяться не только для прогнозирования подходов лососей, но и для понимания состояние экосистем Охотского моря. Ученый совет счел основные задачи рейса выполненными и принял отчет с высокой оценкой.

Comments