СМИ о нас: Ученые определились с исследованиями лососей в 2015 году

Отправлено 16 дек. 2014 г., 22:01 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре завершились заседания специализированных советов. В мероприятиях приняли участие ученые дальневосточных рыбохозяйственных институтов, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО», а также ВНИРО.

Спецсоветы – совещательные органы. На заседаниях обсуждаются результаты научных исследований, вопросы управления запасами водных биоресурсов, проекты прогнозов допустимых уловов и другие вопросы. На Дальнем Востоке существует шесть специализированных советов: по минтаю, лососям, промысловым беспозвоночным, сельди, донным рыбам и с 2014 г. – по аквакультуре.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, на заседании специализированного совета по лососям рассматривались итоги путины 2014 г. Суммарный вылов красной рыбы на Дальневосточном бассейне составил 337,1 тыс. тонн, или 96,1% от рекомендованного объема, принятого на отраслевом совете по промысловому прогнозированию 25 января. Также специалисты обсудили результаты экспедиционных исследований, проведенных в текущем году. Рассмотрены предложения по изменению плана экспедиций на будущий год. По мнению ученых, целесообразно расширить траловую съемку в южной части Охотского моря в октябре – ноябре. Эти исследования сыграют важную роль в разработке прогнозов подходов лососей на 2016 г.

Участники спецсовета обсудили предложение ученых Хабаровского филиала ТИНРО-Центра об исключении симы из краевой Красной книги. Биологическое обоснование решено рассмотреть на ученом совете ТИНРО-Центра и в дальнейшем подготовить для представления в региональную Комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.

В ходе совещания представители институтов отметили, что увеличение выпуска молоди государственными заводами в последние годы пока не оказывает существенного влияния на увеличение вылова лососей на Дальнем Востоке. Исключение составляют работы по культивированию кеты и горбуши на лососевых заводах Сахалина и Курильских островов. Ученые подчеркнули, что для большинства регионов необходимо учитывать состояние естественного нереста лососей с целью минимизации отрицательного влияния искусственного воспроизводства на дикие популяции.

Специалисты также договорились о порядке работы с Комиссией по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) на следующий год. Кроме того, ученые намерены принять участие в международном симпозиуме «Воспроизводство тихоокеанских лососей и стальноголового лосося в условиях меняющегося климата: прошлое, настоящее и будущее», который состоится в японском городе Кобе в мае 2015 г.

Comments