СМИ о нас: Ученые отмечают поздние подходы корюшки в Анадырский лиман. Комментарий специалистов ЧукотНИО радио "Пурга" 10.04.2018

Отправлено 9 апр. 2018 г., 23:48 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 апр. 2018 г., 23:23 ]
У любителей рыбалки будет шанс наловить корюшки в Анадырском лимане.  Специалисты ЧукотТИНРО в эти выходные отметили обнадёживающую тенденцию: в районе мысов Толстый и Михаила в сутки на одного рыбака с крючковой снастью приходилось до 15 кг выловленной рыбы.  По данным ученых, сейчас в этом районе сформировалось преднерестовое скопление корюшки.   Как пояснил заведующий ЧукотНИО Роман Батанов, на ход рыбы повлияла ледовая ситуация в Анадырском лимане

Действительно этой зимой наблюдаются необычно низкие подходы корюшки в горло р. Анадырь в период февраля-марта. Более или менее хорошо корюшка ловилась на единственном некрупном скоплении возле м. Обсервации с 25 января по 23 февраля, когда в отдельные дни (раз 5 примерно) в сутки на одного рыбака с крючковой снастью приходилось по 4 кг (60 экз.) корюшки, но в основном рыбаки ловили всего по несколько штук. В марте на промысле нерегулярно находились очень небольшое количество рыбаков. Также примечательно, что практикуемый в последние годы лов подлёдными сетями в первом квартале 2018 г. пока не дал никакого результата – не попадалась ни корюшка, ни другие объекты прилова (сельдь, навага, бычок). При этом сети очень часто полностью забивались мелким льдом (шугой), что указывает на затянувшийся в этом году процесс льдообразования.
Скорее всего, отсутствие рыбы вызвано поздним замерзанием лимана ввиду наметившегося потепления в последние три года, а также частыми штормами, что привело вообще к незамерзанию (отрыванию) льда мористее о. Алюмка. Неподходящие ледовые условия задержали массовый заход рыбы в горло р. Анадырь. По всей видимости, скопления корюшки до первой декады марта держались в морской части лимана. Кстати, аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда начало рыболовного сезона было неудовлетворительным по причине тёплой осени и позднего льдообразования. Предприимчивые рыболовы в 2017 г. за корюшкой вынуждены были ездить в сторону косы Саломатова (25 км от города в море), где лов был более успешным.   
На наш взгляд, существует большая вероятность, что корюшка массово пройдёт на нерест в верховье реки в короткие сроки. Хотя, с учетом особенностей развития климатической и гидрологической ситуаций, сроки преднерестового нагула в опресненной воде могут затянуться. 

Специалисты ЧукотТИНРО ведут наблюдения за анадырской корюшкой с 1995 года и в целом состояние ее запасов оценивают как благополучное. В этом году к рекомендовано почти 425 тонн. Серьезных причин для беспокойства у участников спортивно-любительского рыболовства нет, тем более, что крупномасштабный промышленный лов в Анадырском лимане пока не начался.


Comments