СМИ о нас: Ученые рекомендуют правильно распределить усилия на минтае

Отправлено 19 нояб. 2014 г., 0:29 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 нояб. 2014 г., 0:44 ]

        Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2015» рассмотрели на заседании биологической секции ученого совета Тихоокеанского                    научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Прогноз был подготовлен сотрудниками ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО.

Как рассказал заведующий лабораторией минтая Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Анатолий Смирнов, синоптические условия в зимне-весенний период не будут создавать особых препятствий промыслу. Количество штормовых дней будет небольшим, максимум ледовитости может составить 65-70%, что выше показателя прошлого года, но ниже среднемноголетнего значения. 

Общий допустимый улов минтая для всего Охотского моря на 2015 г. составляет 968,8 тыс. тонн (согласно приказу Минсельхоза от 21 октября 2014 г. № 399). Этот объем на 83,8 тыс. тонн выше уровня текущего года.

По мнению специалистов, наблюдавшееся с 2010 г. снижение промыслового и нерестового запаса пока приостановилось. Проведенные в этом году исследования подтвердили высокую численность поколения 2011 г. Кроме того, урожайность генерации 2013 г., по предварительным оценкам, выше среднего уровня. Предполагается, что в 2015 г. биомасса нерестового запаса по всему Охотскому морю составит 5,6 млн. тонн. В северной части моря по данным выполненных исследований общая биомасса минтая достигла 8,8 млн. тонн.

В следующем году рыбакам предлагается к вылову 325,2 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне, 253,2 тыс. тонн в Камчатско-Курильской подзоне, 325,4 тыс. тонн в Северо-Охотоморской подзоне и 65 тыс. тонн в Восточно-Сахалинской. Примечательно, что в 2014 г. в ходе рейса НИС «Профессор Кагановский» в водах Восточного Сахалина была учтена значительная величина запаса, что позволило оперативно увеличить ОДУ минтая для этой подзоны на текущий год.

В 2014 г. объемы производства минтаевой икры превысили рубеж в 30 тыс. тонн. По другим данным, на рынки Юго-Восточной Азии поступило около 35 тыс. тонн икряной продукции из России. Однако столь значительные поставки икры привели к некоторому снижению ее стоимости. Кроме того, в восточной части Берингова моря ожидается весьма благоприятная ситуация для промысла и производства икры, поэтому американцы намерены также выпустить на рынок большой объем этой продукции. Что также может отразиться на экономике промысла.

В прогнозе даны рекомендации по дислокации флота на период путины. В камчатских водах формирование плотных скоплений преднерестового минтая ожидается в конце января-начале февраля и в течение всего марта, в Северо-Охотоморской подзоне концентрации минтая будут только с середины марта и до конца путины. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны, вероятнее всего, будут объединены для промысла минтая в зимне-весенний период.

Анатолий Смирнов обратил внимание на тот факт, что в этом году освоение квот в сезон «А» было очень высоким и на сезон «В» осталось только 18 тыс. тонн. В следующем году, с учетом предполагаемых значительных объемов поставок на рынок продукции из американского минтая, необходимо продумать меры, которые позволили бы избежать заметного падения цен, считают специалисты.

Comments