СМИ о нас: Запасов наваги в подзоне Приморье хватит рыбакам

Отправлено 22 дек. 2013 г., 14:16 пользователем Tin Tinro

На расширенном коллоквиуме лаборатории комплексных исследований ресурсов Японского моря ТИНРО-Центра рассматривался доклад о современном состоянии дальневосточной наваги в заливе Петра Великого и подзоне Приморье в целом.

Как сообщила Fishnews научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Людмила Черноиванова, с начала 1990-х гг. в заливе Петра Великого произошло очередное падение запасов наваги, продолжавшееся до 2004 г. С 2005 г. запасы заметно возросли. В настоящее время в этом районе установился высокий уровень воспроизводства наваги, который может сохраниться до 2025-2028 гг. Однако, исходя из данных съемок, проводимых в текущем году, и анализа ряда многолетних наблюдений, уже с 2014-2015 гг. может наблюдаться тенденция к постепенному снижению численности этого объекта.

«Для дальневосточной наваги благоприятными условиями для роста численности в заливе Петра Великого являются холодная зима – для сохранения оптимальных сроков нереста и развития икры до выклева, и достаточно теплый летний сезон, способствующий более широкому распространению наваги при нагуле», – рассказала Людмила Черноиванова.

В 2015 г. ожидаемый промысловый запас в заливе Петра Великого составит 11,4 тыс. тонн. Прогнозируемая биомасса наваги в водах северного Приморья предполагается на среднемноголетнем уровне – 2,2 тыс. тонн, в Татарском проливе – в объеме 1,7 тыс. тонн.

Специализированный промысел наваги вентерями проходит в зимний период, в нагульный период летом и в начале осени навага добывается в качестве прилова на промысле минтая, камбал и других рыб, облавливаемых в рамках прибрежного промысла.

В 2013 г. среди рыб в заливе Петра Великого навага была второй по величине биомассы после минтая. Объемы ее возможного вылова в следующем году по всей подзоне Приморье составляют 4,9 тыс. тонн. Но уже в 2015 г. в свете прогнозируемого снижения численности и с учетом «предосторожного подхода» к прогнозируемой величине промыслового запаса наука рекомендует несколько меньшие объемы. Однако, как отмечают ученые, в последние годы рыбаки не осваивают разрешенные к вылову объемы этого гидробионта по ряду причин, в том числе и организационно-экономическим, поэтому пока говорить о снижении рентабельности промысла из-за некоторого уменьшения лимитов вылова не приходится.

Comments