Наука уточняет вопросы с подходами лососевых в начавшейся путине

Отправлено 20 июн. 2013 г., 15:04 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 20 июн. 2013 г., 15:05 ]
На Дальнем Востоке началась одна из самых важных путин года – лососевая. Как руководство Росрыболовства, так и рыбохозяйственная наука уделяют ей особое внимание. На научное обеспечение лососевой путины направлены усилия всех рыбохозяйственных институтов. ФГУП «ТИНРО-Центр» задействовал два крупных научно-исследовательских судна – НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский», которые выполняют траловые учеты тихоокеанских лососей на огромной акватории – от тихоокеанских вод южных Курильских островов до южной части Берингова моря (рисунок). Кроме того, научный наблюдатель ТИНРО-Центра работает на судне, осуществляющем дрифтерный промысел.

Первые результаты этих исследований были доложены на состоявшемся 16 июня селекторном совещании о ходе лососевой путины. Пока суда выполнили лишь первую часть съемки, завершение которой планируется в двухнедельный срок.

По информации с «Профессора Кагановского» в Беринговом море и тихоокеанских водах, прилегающих к Командорским островам (основной путь миграции горбуши восточного побережья Камчатки) больших уловов горбуши не отмечено. Собранные данные пока свидетельствуют о точности оценок скатившейся молоди этого вида, которые были получены в Восточно-Камчатской подзоне осенью прошлого года. Это означает, что сохраняется вероятность низких подходов горбуши в реки Восточной Камчатки. При этом на исследованной акватории учтено около 12 тыс. т нерки и 36 тыс. т кеты.

В южной части района исследований, по информации с НИС «ТИНРО» ситуация несколько более оптимистична. Уже получены уловы горбуши более 100 экз. на траление. Первые количественные оценки будут даны после выполнения 4-го разреза, но уже сейчас видно, что рекомендуемые объемы вылова этой рыбы на Западной Камчатке могут быть существенно превышены. Уловы кеты пока заметно ниже, чем в прошлом году.

alt

Comments