Рыбоводов Приморья обеспечили личинками рыб

Отправлено 24 июл. 2013 г., 15:58 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 24 июл. 2013 г., 16:12 ]

На Лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра завершилась нерестовая компания. Ученым удалось получить несколько миллионов личинок пресноводных рыб, которые в дальнейшем будут использоваться для зарыбления водоемов.

            Исследования в области культивирования пресноводных рыб ученые проводят с 1978 г. На сегодняшний день удалось достичь немалых успехов в этой сфере – разработаны технологии производства товарных карповых и осетровых рыб,  проведена их многоуровневая доместикация, созданы уникальные и перспективные гибридные формы осетровых, разработаны новые виды кормов для хозяйств марикультуры. С 2012 г. ТИНРО-Центр является правообладателем двух авторских свидетельств и патентов в сфере создания новых гибридных форм осетровых для товарного выращивания. Помимо непосредственно культивирования, на предприятии были разработаны и усовершенствованы технологии получения пищевой икры осетровых рыб. Однако главной целью оставалось сохранение генофонда, исследование продукционных характеристик и рыбохозяйственного потенциала пресноводных рыб.

В 2013 г. толчок к развитию получило направление по воспроизводству краснокнижных видов. Впервые было получено разрешение на отлов  краснокнижных видов – окуня-аухи, сома Солдатова и черного амурского леща и начаты опыты по их воспроизводству в искусственных условиях. Ученые рассчитывают сформировать маточные стада  этих видов  и разработать технологии культивирования  жизнестойкой молоди данных объектов для зарыбления природных водоемов, что  будет способствовать восстановлению их природных запасов.

В этом году специалисты получили около 6,3 млн. личинок амурского сазана, двух пород карпа, быстрорастущих сазано-карповых гибридов и трех видов  растительноядных рыб.

Две трети этого объема, 4 млн. экз., уже приобретено рыбоводными предприятиями Дальнего Востока для дальнейшего товарного выращивания.

- В этом году поступило большое количество заявок на личинок и молодь пресноводных рыб, – сообщает заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. – Большую часть личинок мы уже реализовали, часть молоди подращивается в специальных тепловодных мальковых прудах. Еще примерно 80 тыс. экз. молоди весом от 0,6 до 8 грамм растут в бассейнах  выростного комплекса.

Кроме этого, в ходе нерестовой кампании получено около 5 тыс. экземпляров крупной молоди для пополнения ремонтно-маточных стад осетровых. В настоящее время молодь амурских осетров, калуг, стерляди и гибридов стерляди с калугой в зависимости от вида достигла массы от 10 до 30 грамм. Через две недели все особи уже будут пересажены в садки.

Comments