ДВНПС обозначил новые меры для управления запасами и организации рыболовства

Отправлено 29 окт. 2014 г., 23:19 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 30 окт. 2014 г., 22:59 ]

29 октября в ТИНРО-Центре состоялось ежегодное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, на котором рассматривались итоги лососевой путины, распределение квот между субъектами на 2014 и 2015 гг., а также ряд мер по повышению эффективности управления промыслом на Дальневосточном бассейне.

В начале совещания заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поздравил представителей Хабаровского края с рекордным для них выловом тихоокеанских лососей и вручил грамоту председателю краевого комитета рыбного хозяйства Сергею Рябченко, который от лица рыбаков края поблагодарил отраслевую науку и представителей Росрыболовства за помощь в организации путины.

В целом о результатах красной путины на Дальнем Востоке рассказал начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных. На 20 октября вылов лососей составил практически 330 тыс. тонн, в большинстве регионов путина уже полностью завершена. В нынешнем году высокие уловы кеты и кижуча показала Камчатка, Хабаровский край также освоил значительные объемы кеты, на Сахалине были отменены большие уловы нерки. Общий рекомендованный прогноз по тихоокеанским лососям составил 94%, при этом был почти взят исторический максимум кеты – 132 тыс. тонн. Поскольку в этом году распределение уловов было необычным, подходы горбуши к Западной Камчатке и Итурупу были крайне невелики, отраслевой науке было поручено сделать до декабря глобальный анализ прошедшей путины и обсудить его результаты на совещании во ВНИРО.

Заместитель генерального директора Алексей Байталюк рассказал о критериях формирования и изменения перечня видов, для которых устанавливается общий допустимый улов. Ученые в настоящее время работают над созданием комплекса условий, согласно которому объект мог быть введен в список «одуемых» видов. Такими могут быть стабильное освоение 50 или 70% квоты, единый режим эксплуатации для одних и тех же популяций в разных промрайонах, непринадлежность к сильно флуктуирующим или к тропическим мигрирующим видам и другие условия.

Генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров обратил внимание, на что если один из критериев у объекта отсутствует, то все равно может быть принято решение о введении или выведении его из списка ОДУ, поскольку главным принципом управления биоресурсами остается их сохранение и рациональное использование.

Специалисты также отмечают необходимость введения дифференциации величины приловов, в зависимости от районов, типа промысла, видового состава прилова. Кроме того, ученые подчеркнули, что утверждение критериев для введения в ОДУ позволит эффективнее управлять запасами не только не только малочисленных объектов, но и более массовых и значимых.

Одним из вопросов на повестке дня были предложения по внесению изменений в Правила рыболовства. Большинство озвученных наукой вопросов касались изменения районов и сроков запрета на промысел различных видов гидробионтов (морских гребешков, сельди, водорослей). Активное обсуждение вызвало предложение о введении запрета на хранение в пределах водоохраной зоны или водного объекта орудий лова, запрещенных в данные сроки. Представители Сахалина и Камчатки выступили за введение такого норматива, однако магаданцы указали на различные критерии протяженности водоохранных зон. Работу по этому вопросу было решено продолжить, в том числе и с сохранением возможности реализации этих норм в определенных дальневосточных субъектах.

Также на заседании ДВНПС рассматривались вопросы по внесению изменений в правила пересечения госграницы, минимальных объемах суточного вылова крабов,

В заключение Василий Соколов рассказал о реализации соглашения по ННН промыслу с Китайской Народной Республикой. По словам, уже в ближайшее время рыбаки будут оформлять сертификат на продукцию из ВБР, в том числе и крабовую, для отправки в Поднебесную, без которого китайская сторона не сможет принимать товар. Ожидается, что теруправления будут проводить регулярные разъяснительные работы с рыбаками по поводу регламентов работы и оформления сертификатов.

Comments