Состояние сырьевой базы дальневосточной рыбной отрасли благополучно и устойчиво

Отправлено 26 февр. 2017 г., 22:11 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 26 февр. 2017 г., 22:25 ]

В Петропавловске-Камчатском прошел Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию

В рамках ежегодных мероприятий Ассоциации «НТО ТИНРО», проходивших в Петропавловске-Камчатском с 14 по 16 февраля 2017 года, традиционно состоялся Дальневосточный совет по промысловому прогнозированию. Данное мероприятие проходило под руководством председателя совета директоров Ассоциации, директора ТИНРО-Центра профессора Льва Бочарова. На данном совете ученые в своем кругу обсуждают перспективы сырьевой базы рыбной промышленности на ближайший год по всем объектам промысла Дальнего Востока. Именно совет является важнейшим этапом огромной работы по подготовке практических рекомендаций для промысла. Здесь проходят оживленные дискуссии между учеными, шлифуются будущие прогнозы, чтобы готовый результат вовремя предоставить рыбакам.

С основным докладом на совете выступил заместитель директора ТИНРО-Центра, заведующий научно исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии к.б.н. Алексей Байталюк. Он осветил основные тенденции динамики и состояния промысловых запасов во всех районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. По словам специалиста, если коротко охарактеризовать ситуацию с сырьевой базой водных биоресурсов Дальнего Востока, то можно констатировать ее устойчивое и благополучное состояние. Это подтверждается неуклонным ростом вылова на тихоокеанском бассейне в течение пяти последних лет.

Заместитель директора по науке ВНИРО Олег Булатов дал высокую оценку работе дальневосточных ученых, не высказав серьезных замечаний головного института отрасли по прогностическим цифрам.

Кроме того, на совете прозвучал интересный доклад о новых подходах к освоению крабов, озвученный заведующим лабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра к.б.н. Валерием Кобликовым.

Интерес у участников вызвал и совместный доклад ТИНРО-Центра и Дальрыбвтуза, который сделал д.т.н., профессор Юрий Кузнецов. Этот доклад касался современных аспектов бионики и ее применения в рыбном хозяйстве.

Таким образом, дальневосточная наука определилась с цифрами общего допустимого улова и рекомендуемого вылова на 2018 год. Теперь с этими цифрами будут работать ВНИРО, Росрыболовство и, далее, Государственная экологическая экспертиза.

Comments