Состояние запасов беринговоморских крабов оценено как удовлетворительное

Отправлено 19 сент. 2013 г., 19:16 пользователем Tin Tinro

            18 июня в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого Совета на котором рассматривались результаты рейса НИС «Владимир Сафонов», выполнявшего ловушечную крабовую съемку в Западно-Беринговоморской подзоне, а также рекомендации о переводе акклиматизированного судака бассейна оз. Ханка в список промысловых объектов.

             Основной задачей рейса на НИС «Владимир Сафонов» была оценка состояния запасов крабов-стригунов опилио и бэрди, а также синего краба.

Как сообщил начальник экспедиции Павел Федотов, установлено, что пространственное расположение скоплений самцов и самок по сравнению с прошлым годом изменилось незначительно. Средние размеры промысловых самцов составляли: синий краб в Корякском районе 145 мм, в Наваринском –143 мм, размеры стригуна бэрди в обоих районах составляли 128 мм, а стригунов опилио – 107 мм.

У синего краба наблюдалась массовая линька самцов, доля экземпляров со второй и ранней третьей линочной стадией составляла около половины в Корякском районе и более 60 % в Навринском. Почти три четверти самцов стригунов бэрди находилось в третьей стадии в Корякском районе и половина в Наваринском. Подобное соотношение наблюдалось и у стригунов опилио – практически все самцы в Корякском районе и половина в Наваринском находились на третьей стадии.

У промысловых самцов синего краба отмечался минимальный показатель травматизма по всей акватории съемки – 5% в Корякском районе и 3% в Наваринском. Гораздо выше уровень травматизма был у промысловых крабов-стригунов бэрди – 45% и 30% соответственно, у стригунов опилио он достигал 58 % в обоих районах.

Общая численность промысловых самцов синего краба была оценена в 6,792 млн. экземпляров, промысловых самцов стригуна бэрди – в 5,144 млн. экземпляров и у промысловых самцов стригуна опилио этот показатель составил 17,239 млн. экземпляров.

Состояние популяций всех исследованных видов крабов оценено как удовлетворительное. У синего краба наблюдается некоторое увеличение промыслового запаса, количество пререкрутов, которые в ближайшие два года дорастут до промысловых размеров, достаточно велико. Значительных изменений численности крабов стригунов бэрди и опилио, выходящих за рамки естественных природных колебаний, не наблюдается.

Ученый совет счел рейсовое задание полностью выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.

Вторым вопросом был перевод судака озера Ханка в статус водных биоресурсов, имеющих промысловый запас. Заведующий лабораторией ресурсов континентальных водоемов Евгений Барабанщиков напомнил, что данный объект был искусственно помещен в озеро Ханка еще в 70-е годы (из Балтийского моря) и спустя поколения полностью адаптировался к его условиям. В настоящее время его численность находится на достаточном уровне для ведения промысла. Рекомендованный объем возможного вылова на 2015 г. может составить до 30 тонн. Так как судак уже имеется в перечне видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство, изменения рекомендуется внести только в перечень объектов ОДУ для внутренних вод Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна судака (жилой формы) для озера Ханка. Промысловая мера длины судака была определена учеными 32 см. По словам специалистов, остальных мер, имеющихся в существующей редакции “Правила рыболовства…” достаточно для режима промысла судака в данном водоеме.

Ученый совет одобрил данные материалы и рекомендовал направить их на утверждение в Росрыболовство.

Comments