Совместные исследования РАН и ТИНРО показали интересные результаты

Отправлено 26 авг. 2019 г., 22:28 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 26 авг. 2019 г., 22:50 ]

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО вернулись из совместного рейса с учеными Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского на НИС «Академик Лаврентьев», проводившего исследования в районе подводных возвышенностей Императорского хребта.

В течение почти двух месяцев ученые проводили комплексные исследования по изучению морской фауны, в первую очередь глубоководных сообществ, и среды их обитания в Японском море и в открытых водах Тихого океана (Конвенционном районе). Работы велись на глубинах от 380 до 2700 метров, с использованием подводного аппарата комплекса ТПА «Comanche».

Воды Императорского хребта хорошо изучены отраслевой наукой, начиная с середины прошлого века, туда регулярно отправлялись экспедиции институтов Росрыболовства. Многие промысловые запасы таких объектов как кабан-рыба, солнечник, берикс, были разведаны именно отечественными учеными. В настоящее время донный траловый промысел на участке органичен Северотихоокеанской комиссией по рыбному хозяйству, в местах скопления редких кораллов он запрещен. Российские рыбаки работают ярусами, что безопасно для донных организмов. Кроме того, ответственные промышленники регулярно сотрудничают с наукой и приглашают ученых в качестве наблюдателей на суда. Благодаря научно-техническому сотрудничеству с РК «Восток-1» ТИНРО имел возможность обследовать глубины до 2 тысяч метров в районе Императорского хребта. Однако совместные работы с Академией наук представляли интерес в плане использования современного высокотехнологичного оборудования для съемок.

Участие ученых ТИНРО в экспедиции на НИС «Академик Лаврентьев» стало возможным благодаря заключению соглашения между Российской Академией наук и Росрыболовством о взаимодействии и сотрудничестве. Совместные исследования прикладной и фундаментальной науки позволят в целом получить большой объем новых научных знаний, развить исследовательские школы и предложить новые решения для природопользования в России.

В ходе экспедиции была произведена серия отборов воды и донных отложений для определения концентраций биогенных элементов и микроэлементов. Ученые намерены понять, насколько условия обитания в исследуемом районе благоприятны для различных типов гидробионтов.


        «Всего в течение рейса было обработано около 1 тысячи проб на содержание фосфора, кремния и кислорода, – рассказала сотрудник ТИНРО Ирина Наревич. – Исследования продолжатся и после экспедиции в лабораторных условиях, где с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра будет определен микроэлементный состав морской воды и донных отложений».

Подводные наблюдения за гидробионтами осуществлялись при помощи глубоководного комплекса Comanche. Ученые обследовали донную фауну, где специалистов РАН особо интересовали коралловые сообщества, а представителей ТИНРО – промысловые объекты.


«Аппарат работал на подводных поднятиях Суико, Коко и горах Один, Нинтоко, Джинго. Изначально мы предполагали, что в этом районе будут частые встречи морского монаха, однако не было обнаружено ни одной особи», – рассказал сотрудник ТИНРО Андрей Драчев.

Всего в ходе рейса было отмечено 29 видов ихтиофауны, представляющих 22 семейство и 6 видов беспозвоночных, представителей 2 семейств.

Из промысловых объектов встречались единичные экземпляры макрурусов, солнечника и кабан-рыбы, однако промысловых скоплений подводным комплексом обнаружено не было. Причиной этому служит, во-первых, сезон работ – молодь промысловых рыб в это время обитает в пелагиали и спускается к подводным горам уже при достижении определенных размеров, во-вторых, съемки видеоаппаратом не предназначены для методики учета промысловых объектов на обширных участках.

Тем не менее, опыт эксплуатации высокотехнологичного оборудования оказался очень ценным для молодых специалистов ТИНРО. В свою очередь, сотрудники рассказали коллегам о применяемых отраслевой наукой методиках учета промысловых рыб и мониторинга безопасности окружающей среды.

В задачи ученых ТИНРО также входило визуальное наблюдение и учет за морскими птицами и млекопитающими. Все обнаружения морских млекопитающих и морских птиц фиксировались с указанием координат, времени суток и численности объектов.


Как отметили молодые специалисты, рейс проходил в дружелюбной обстановке и позволил приобрести интересный опыт, поэтому сотрудники выразили желание повторно принять участие в совместных работах с коллегами из РАН.

Comments