Специалисты готовят операцию по выпуску животных из бухты Средней в Охотское море

Отправлено 19 июн. 2019 г., 21:13 пользователем Tin Tinro
Члены научного консилиума приступили к обсуждению реализации программы реадаптации косаток и белух, научного сопровождения транспортировки, выпуска в естественную среду обитания и мониторинга последующих миграций животных.
Научная программа была подготовлена Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО и Институтом проблем экологии и эволюции РАН и утверждена заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.
Ученые проанализировали оптимальное время и районы выпуска морских млекопитающих, а также возможные варианты транспортировки. Транспортировка до места выпуска животных будет производиться автомобильным и речным транспортом и займет около  6 дней. В целом морским млекопитающим предстоит преодолеть путь в 1 800 км. При разработке маршрута и условий транспортировки были учтены  предложения Рабочей группы консилиума по реадаптации и команды международных экспертов Жана-Мишеля Кусто.
В ходе транспортировки животных будет сопровождать команда из 70 человек, в которую войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Во время перевозки в транспортировочной ванне с каждым из животных будут постоянно находиться два специалиста, которые посменно будут контролировать их состояние.
«Предстоит огромная работа, которая до этого никем и никогда не проводилась», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, и выразил уверенность, что «она будет проведена четко, грамотно, в соответствии с программой и графиком».
В настоящее время косатки и белухи уже проходят реадаптацию. С 5 июня компании-отловщики начали мероприятия по реадаптации животных в соответствии с рекомендациями консилиума.
Как сообщил ответственный секретарь консилиума Вячеслав Бизиков, согласно программе, животные будут выпускаться группами с учетом сложившихся между ними социальных связей в период с июня по октябрь 2019 года. Все животные до выпуска пройдут дополнительное ветеринарное обследование. 
Ученые будут наблюдать за млекопитающими и после выпуска. Косаткам и белухам будут установлены спутниковые метки, чтобы можно было наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.
В настоящее время идёт подготовка к выпуску, доставлены и выгружаются специальные ванны для транспортировки животных автомобильным транспортом. В ближайшее время будет объявлено о начале операции по транспортировке первой партии морских млекопитающих из бухты Средней.
Comments