Специалисты ХфТИНРО рассказали о промысле корюшки азиатской зубастой в бассейне Амура

Отправлено 12 апр. 2017 г., 0:13 пользователем Tin Tinro

Работа комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае в 2017 г. началась с открытия промысла корюшки азиатской зубастой в бассейне р. Амур и в подзоне Приморье севернее м. Золотой. В период с 26.03 по 05.04.2017 г. Амурским территориальным управлением Росрыболовства было выдано 127 разрешений. В промысле участвует 28 рыбодобывающих организаций. Промысловое усилие суммарно составляют 204 ловушки вентерного пита (каравки) и 43 ставных невода.

По рекомендации ХфТИНРО для оценки численности и биологического состояния, а также в целях оперативного регулирования промысла корюшки азиатской зубастой в бассейне р. Амур установлены 8 рыбопромысловых участков (РПУ), как необходимые для проведения государственного мониторинга. Данные РПУ равномерно распространены на всем протяжении миграции корюшки в русле р. Амур (от устья и более чем на 300 км вверх по течению). Для пользователей мониторинговых РПУ установлен особая форма предоставления информации с промысла.

По состоянию на 11.04.2017 г. уловы на 1 ставной невод на приустьевом участке Амура варьируют в пределах от 0,5 до 2,0 тонн на в сутки. Орудия лова, выставленные на расстоянии 50–100 км от устья, характеризуются меньшими показателями улова на усилие и составляют 0,2–1 тонну на 1 ставной невод в сутки.

Биологические характеристики нерестовой группировки корюшки зубастой азиатской в р. Амур характеризуются в пределах среднемноголетних значений. Средняя длина составляет 18,1 см, масса – 53 грамма. В возрастной структуре уловов преобладает группа 3+ лет (до 66,3%).

По состоянию на 11.04.17 г. по данным Амурского территориального управления Росрыболовства суммарный вылов по бассейну Амура составил 747,9 тонны, что составляет 23% от объема рекомендованного вылова и порядка 32,4% от объема, выделенного на промышленное рыболовство. Темпы освоения выделенных объемов достаточно стабильные и при существующей тенденции ежедневного прироста вылова, ожидается освоение двух третей объема к периоду ледохода (конец апреля – начало мая) и полное освоение объемов после ледохода по открытой воде (к середине – второй декаде мая).

Биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра одобрила биологическое обоснование по увеличению рекомендованного объема вылова малоротой корюшки в бассейне Амура до 2,110 тыс. тонн.


Comments