Специалисты изучают особенности транспортировки живых крабов

Отправлено 28 мая 2017 г., 22:25 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 28 мая 2017 г., 22:27 ]

Рекомендации по перевозке крабов в живом виде и руководство по учету их массы обсудили на Ученом совете ТИНРО-Центра. 

 Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Алексей Слизкин сообщил, что по поручению начальника управления науки и образования Росрыболовства Сергея Голованова, специалисты института разработали методику, включающую рекомендации по установлению порядка определения и учета объемов крабов при транспортировке их в живом идее. В ходе перевозки должны быть обеспечены условия для сохранения крабов в живом и неповрежденном виде, при этом сохранена возможность для их точного учета и определения массы.

Еще в декабре 2016 г. на заседании спецсовета по промысловым беспозвоночным рассматривался вопрос о транспортировке крабов в сетчатых контейнерах стандартного размера. В мае текущего года ученые ТИНРО-Центра доработали это предложение.

Специалисты считают, что наиболее подходящим под указанные требования оборудованием может быть конструкция, включающая емкости с решетчатым фальшь-дном, подъемник и контрольные весы. С помощью подъемника контейнер с крабами приподнимается и рыбак либо инспектор могут определять вид и количество находящихся в нем особей, а устройство для взвешивания позволит сразу уточнить массу крабов уже без влаги.

Ученый отметил, что для определения параметров и конструкции оборудования потребуются дополнительные исследования на промысловых судах.

Другим пунктом этого вопроса было создание методики по определению изменения веса крабов при их перевозки в живом виде. Как сообщил заместитель директора ТИНРО-Центра Евгений Якуш, исследования КамчатНИРО и ТИНРО-Центра показали, что при взвешивании крабы могут терять 2% от массы тела, а при транспортировке их вес может уменьшаться на 3 %. Т.е. когда улов составляет тонны, разница в весе достигает уже десятков килограмм. На основании собранных данных по двум видам (синему крабу и стригуну берди) был подготовлен проект методики, но научные работы планируется провести совместно с промышленностью и по другим видам крабов, чтобы сделать ее полной. По окончанию исследований, специалисты намерены разработать руководство по определению точного веса крабов, необходимые сроки проведения перевешивания и другие параметры.

Ученый совет одобрил представленные предложения к мерам регулирования перевозки крабов и согласился с необходимостью продолжения исследований в этом направлении.

Comments