Специалисты создали экспресс-технологию получения рассады ламинарии

Отправлено 28 окт. 2019 г., 21:27 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 29 окт. 2019 г., 17:39 ]

Сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) в кратчайшие сроки внедрили свои научные разработки по получению рассады ламинарии (сахарины) японской на недавно запущенном инновационном научно-производственном центре на острове Попова. Новая технология позволила получить готовые к расселению ювенильные водоросли в течение тридцати дней, в то время как в природе зооспора развивается до видимой глазом рассады в течение трех-пяти месяцев, в зависимости от гидрологических условий на конкретной акватории.

«Зооспора ламинарии довольна подвижная и требовательна к условиям среды обитания, поэтому процесс ее получения и дальнейшее развитие – сложный и наукоемкий, – рассказывает научный сотрудник ТИНРО, специалист по макрофитам Татьяна Крупнова. – Нам удалось подобрать оптимальные параметры для развития зооспор по температуре, освещенности, качеству питательной среды и получить всего за месяц жизнестойкую рассаду».

По расчетам ученых, после высаживания в специально подобранные участки с подходящими условиями ламинария уже к лету может достигнуть товарных размеров, что также вдвое короче обычных сроков ее развития в природе.

Ламинария исторически является одной из наиболее популярных водорослей в промышленности с огромным спектром применения в разных отраслях. Однако одной из проблем мешающих развитию использования ее ресурсов является периодическая их нехватка. Запасы ламинарии на Дальнем Востоке достаточно велики, но они недоосваиваются по разным причинам, в том числе из-за их нахождения в труднодоступных местах и неустойчивости природных плантаций. Дело в том, что естественные плантации часто после одного-двух лет эксплуатации часто покрываются корковыми водорослями и на длительное время эти участки становятся бесполезными. К решению этой проблемы ученые пытаются подойти с разных сторон, но пока такое явление повсеместно существует. В заливе Петра Великого природные запасы сахарины японской практически полностью отсутствуют. Выращиванием ламинарии занимаются несколько хозяйств в Приморье, однако проблема нехватки посадочного материала остается актуальной для дальневосточной аквакультуры.

Для выращивания первой экспериментальной партии был задействован пока один модуль, в целом же производственные возможности завод позволяет получать рассаду ламинарии на 100 гектаров. Полученной в ходе текущего эксперимента рассады достаточно для расселения на площади около 10 гектаров. Ученые намерены распределить полученную рассаду по хозяйствам Приморского края, расположенным в разных районах ЗПВ, чтобы определить как наиболее благоприятные гидрологические условия для ее развития, так и методики доращивания до товарного состояния. 

Подготовка к массовому выходу зооспор ламинарии 

Рамки с молодыми спорофитами ламинарии


14-дневный спорофит ламинарии


Comments