Специалисты обсудили влияние климатических изменений на биоресурсы

Отправлено 27 февр. 2018 г., 17:17 пользователем Tin Tinro
    Ученые ТИНРО-Центра рассказали о некоторых результатах океанологических исследований в рамках круглого стола «Морские экосистемы в условиях меняющегося климата».

    Участники мероприятия обсудили наблюдаемые тенденции в изменении климата. Средняя по планете приземная температура воздуха растёт с начала ХХ века, а после 1970-х гг. её рост резко ускорился. Вполне очевидным механизмом этого роста является повышение теплоизолирующих свойств атмосферы в связи с ростом концентрации углекислого газа, но причины этого роста пока не вполне ясны. «Три самых тёплых года за всю историю инструментальных наблюдений – это 2015, 2016 и 2017 гг.», – отметил заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО Юрий Зуенко.

    При мониторинге океанологических условий специалисты ТИНРО-Центра опираются на данные собственных многолетних наблюдений с научно-исследовательских судов. По этим данным, во всех дальневосточных морях, на всех глубинах и во все сезоны в последние десятилетия наблюдаются положительные тренды температуры и отрицательные тренды ледовитости. Наиболее быстро растёт температура на поверхности Берингова моря и в глубинных слоях Японского моря, наиболее быстро убывает ледовитость Охотского моря. На востоке Северной Пацифики также преобладают положительные аномалии, причём они ещё выше, чем в дальневосточных морях, а летом-осенью 2015 г. там наблюдались экстремально высокие температуры, нанёсшие серьёзный урон рыбному хозяйству США и Канады.

    По словам специалиста, влияние климатических изменений на морские экосистемы наиболее ощутимо на краях природных зон, в случае дальневосточного региона – в Беринговом и Японском морях, где отмечаются не только количественные, но и качественные изменения структуры и функционирования экосистем. Так, в Беринговом море в начале 2000-х гг. и в последние годы отмечен сильный рост температуры и солёности во всех слоях, снижение ледовитости, уменьшение размеров «холодных пятен» у дна на шельфе, а также усиление дрейфовых течений, направленных на север. Это способствовало транспорту на северный шельф глубоководных видов эвфаузиид, что благоприятствовало длительному нагулу минтая американского происхождения в российской зоне и удлинению периоду хорошей промобстановки для российских добытчиков минтая.

    Вспышки высокой численности сардины-иваси в Тихом океане не связаны напрямую с термическим состоянием вод, так как в ретроспективе происходили в самых разных условиях, но для успешного воспроизводства (хорошей выживаемости личинок) сроки её массового нереста должны предшествовать срокам весеннего «цветения»  на 15-36 суток, обратил внимание ученый. Оптимальное сочетание сроков возможно только при совпадении знаков осенне-зимних и весенне-летних температурных аномалий. На тихоокеанских нерестилищах в самые последние годы соотношение сроков стало оптимальным, что привело к росту численности сардины, пока небольшому, и возобновлению её отечественного промысла.

    Также Юрий Зуенко подчеркнул, что механизмы влияния происходящих климатических изменений на биотические компоненты экосистем весьма различны и пока трудно определить какой-то единый принцип такого влияния. Докладчик представил тезисы своего прогноза развития ситуации, касающиеся возможного снижения продуктивности и повышения эффективности функционирования экосистем при их изменении в направлении от субарктического к субтропическому типу. Влияние изменяющихся океанологических условий на конкретные виды и популяции следует анализировать индивидуально, оно может быть самым разным и даже неожиданным, заключил специалист. 

Comments