Специалисты отметили рост приморского гребешка в некоторых бухтах Приморья

Отправлено 16 окт. 2016 г., 17:02 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 16 окт. 2016 г., 17:03 ]

На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра был представлен рейсовый отчет НИС «Убежденный», выполнявшего комплексные съемки донных промысловых беспозвоночных и макрофитов в прибрежных водах Приморского края.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, с начала июля по начало сентября было выполнено 1257 водолазных станций, 134 гидрологических и 15 световых станций, проведен промер свыше 12 особей водных биоресурсов и проведен биологический анализ более 3900 экземпляров ВБР. Ареал исследований охватывал акваторию площадью свыше 184,2 кв. км.

В этом году работы выполнялись в бухтах, где ведется активный промысел беспозвоночных, а также в районах, где существуют природные запасы донных моллюсков и иглокожих, но некоторое время исследования не проводились.

В бухте Джигит отмечалось почти пятикратное увеличение поселений приморского гребешка, исследования также выявили промысловые скопления мерценарии. В целом, съемки в новых районах позволили учесть значительные запасы этого моллюска.

В бухтах Нарва, Баклан и Рейд Паллада отмечено снижение запасов спизулы по сравнению с 2009-2011 гг. Ученые полагают, что часть скоплений могла быть недоучтена, но вероятной причиной падения биомассы стало негативное воздействие сильных тайфунов в 2012 и 2015 гг.

Проведенные исследования в бухте Баклан вновь подтвердили удаленность промысловых скоплений спизулы от полей анфельции (рис. 1), что исключает возможную связь добычи этого моллюска с выбросами макрофитов.

В бухте Киевка, не подвергавшейся масштабному воздействию тайфунов, запасы спизулы находятся на прежнем уровне. Кроме того в этой бухте отмечается увеличение ресурсов приморского гребешка и морских ежей. Наиболее плотные скопления морские ежи образовывали в районе острова Второй, а гребешок на участке северо-западнее мыса Островной.

В целом состояние запасов черного и серого морских ежей стабильно, несмотря на некоторые локальные флуктуации численности.

Запасы анадары в бухте Рейд Паллада выросли более чем в три раза, запасы гребешка, напротив, уменьшились по сравнению с 2011 г., несмотря на функционирование морских огородов в этом районе.

В заливе Петра Великого исследованы три поля анфельции. В прибрежье северного Приморья отмечено наличие плотных зарослей ламинарии первого года вегетации, что свидетельствует о стабильности ее запасов.

Кроме этого в ходе съемок был выполнен визуальный учет ларг в местах работ, данные переданы в ТИНРО-Центр.


Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с положительной оценкой.

Comments