Специалисты отработали возможности повышения эффективности добычи ламинарии

Отправлено 28 июл. 2016 г., 18:29 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 28 июл. 2016 г., 20:38 ]

Результаты проведения технических и промысловых испытаний орудий лова для добычи ламинарии в Охотском море были доложены на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. Ведущий научный сотрудник Михаил Мизюркин рассказал о летних работах в заливе Анива на промысловом судне, арендованном сахалинской компанией ООО «НИКА».

Интерес к освоению ламинарии и совершенствованию орудий ее добычи сахалинский бизнес проявляет уже давно. На совещании по проблемам использования водорослевых ресурсов на Дальнем Востоке, которое проходило летом 2015 г. в Южно-Сахалинске, глава региона Олег Кожемяко подчеркнул, что именно Сахалин может стать центром культивирования, добычи и переработки водорослей, поскольку в прибрежных акваториях острова сосредоточены наибольшие запасы ламинарии и других промысловых видов морских растений. Как один из способов достижения этой цели, было обозначено развитие сотрудничества с ТИНРО-Центром.

Для проведения технических и промысловых испытаний были выбраны участки на глубинах 4-7 метров. В эксперименте использовалось два различных механических орудия лова, применяющиеся на промысле в России и других странах. По ходу работ вносились изменения и опробовались их разные конструкции, что позволило сделать выводы о наиболее эффективных для добычи и безопасных с точки зрения экологии орудиях добычи. Всего было выполнено 63 учетные станции.

Положительным результатом было достижение уловов 16,3 кг в минуту (20 подъемов за 20 минут). Таким образом, реальным при работе в течение часа становится получение улова порядка 970-980 кг и 7924 кг за 8 часовой рабочий день. Этот показатель является вполне приемлемым для промыслового норматива суточного улова и позволяет рекомендовать к внедрению новую технологию лова рыбопромышленникам. По словам ученого, дальнейшее улучшение технологии лова сможет увеличить диапазоны глубин работы до 7-8 метров и повысить результативность добычи.

После испытаний было оценено состояние обловленных площадок ламинарии, включая  состояние субстрата. Это позволит ученым определить воздействие новых орудий лова на поселения ламинарии и разработать наиболее рациональную схему их использования.

Кроме того, специалисты изучили технологии переработки водорослей, добытых с помощью испытуемых орудий лова. Растения с ризоидами и черешками могут быть использованы для производства продукции в виде сушеных слоевищ ламинарии, поскольку отсутствие срезов препятствует выделению слизи и не портит растения. Растения, у которых произошло порезы слоевищ, должны быть направлены на шинковку и производство шинкованной мороженой или шинкованной сушеной ламинарии

Ученый совет принял рейсовый отчет с высокой оценкой и рекомендовал продолжить работы по совершенствованию орудий лова для добычи ламинарии. Возможности использования этого оборудования будут обсуждаться на специализированном бассейновом рабочем совещании, которое состоится в октябре 2016 г. в ТИНРО-Центре.

Comments