Специалисты PICES встретились на межсессионном заседании в Санкт-Петербурге

Отправлено 28 мая 2013 г., 23:13 пользователем Tin Tinro

20-25 мая в Санкт-Петербурге проходила межсессионная встреча международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES). Россия была представлена делегацией специалистов из научно-исследовательских институтов во главе с генеральным директором ТИНРО-Центра профессором Львом Бочаровым.

 Работа началась с заседания Ученого Совета PICES, проходившего 20-21 мая. На нем решались организационные вопросы по развитию сотрудничества и долгосрочному планированию работы организации, созданию условий реализации Стратегического плана и новой интегрирующей научной программы FUTURE (программа прогнозирования и оценки изменений экосистем Северной Пацифики). Страны также представили также отчеты научных комитетов по проделанной работе с моментов последней встречи, выполнению поручений Управляющего Совета, а также по отбору кандидатов на награждение в 2013 году премией Вустера и премией за достижения по мониторингу Океана (POMA). В прошлом году награды достались канадскому ученому Ричарду Бимишу, одному из ведущих специалистов PICES, и американским ученым из межотраслевой исследовательской группы CalCOFI (California Cooperative Fisheries Investigations). В этом году специалисты ТИНРО-Центра номинированы на премию POMA, результаты конкурса будут объявлены на ежегодной встрече PICES осенью 2013 г. в Нанаймо (Канада).

Также были представлены отчеты недавно сформированных научных групп, (например, по контролю за радиационным загрязнением - Study Group on Radionuclide Science in the North Pacific Ocean) и обсуждалось сотрудничество с крупными международными научными организациями. Следует отметить, что PICES имеет довольно тесные связи со многими из них NPAFС, IOS, IMBER, SCOR, GEOHAB и т.д.

22 мая межсессионная встреча продолжилась международным научным семинаром, который был организован совместно с ICES (Международный Совет по Изучению Моря, научная организация стран северной Атлантики).

Comments