Специалисты расширили научно-информационную поддержку на пелагической путине

Отправлено 26 сент. 2017 г., 22:24 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 26 сент. 2017 г., 22:29 ]
    Ученые ТИНРО-Центра продолжают оказывать научно- информационную поддержку на промысле пелагических рыб (сардины, скумбрии и сайры). На путине работают штаб научной группы, включающий наблюдателей на промысловых судах, специалистов на береговых заводах и плавбазе, а также аналитическую группу в институте. Сегодня из порта Владивосток в район промысла выходит НИС «Профессор Кагановский», который в течение двух недель будет выполнять съемки пелагических объектов в Южно-Курильском районе. Кроме того, на прошлой неделе проводились поисковые авиаработы, в результате которых были обнаружены скопления скумбрии.

По состоянию на 25 сентября количество российских судов на промысле сардины и скумбрии составляет 11 единиц, из них 9 оснащены тралом и 2 кошельковым неводом. Приемку сардины/скумбрии в море ведут плавбазы «Всеволод Сибирцев» и «Залив Восток». Также приемку сырца осуществляет береговое предприятие, расположенное на о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское), и одно береговое предприятие на о. Кунашир (Южно-Курильский рыбокомбинат).

В первые 3 дня недели погодные условия на промысле были неудовлетворительные из-за мощного циклона, работали лишь крупнотоннажные суда. Лов велся восточнее и юго-восточнее Шикотана. В последующие дни недели погодные условия были благоприятными.

После прохождения циклона суда, добывающие сардину и скумбрию, находились в поиске, часть из них прошла на восток вдоль фронтальных зон южнокурильского вихря, но скоплений промыслового характера не обнаружили. Рыба была найдена южнее и юго-западнее Шикотана. В целом, во второй половине недели промысловая обстановка была хорошая. Уловы сардины немного снизились, но это объясняется тем, что большинство тральщиков ориентированы на лов скумбрии и целенаправленно ведут поиск ее скоплений.

Уловы скумбрии выросли по сравнению с прошлой неделей. 22-23 сентября воздушное судно АН-26, на борту которого находился сотрудник ТИНРО-Центра и специалисты авиаразведки, совершало облет с острова Кунашир над районами предполагаемых скоплений скумбрии. Координаты обнаруженных с воздуха плотных косяков были зафиксированы и переданы рыбакам. По итогу у судов, ведущих специализированный промысел скумбрии, в конце недели отмечались высокие уловы (до 600 тонн вылова у всего флота за сутки).

Средний вылов на судосутки лова сардины варьировал в разные дни от 10 до 70,6, за неделю составив 38,4 тонны на судосутки лова. Максимальный вылов на судно – 264 тонны, СТР «Калиновка» с кошельковым неводом. Вылов сардины за неделю – 1370,6 тонн.

Средний вылов на судосутки лова скумбрии варьировал в разные дни от 5,2 до 66,9, за неделю составив 39,8 тонны на судосутки лова. Максимальный вылов на судно – 267 тонн, тральщик «Петр I». Вылов скумбрии за неделю – 1997,4 тонны.

В первую половину недели в уловах присутствовала значительная доля мелкой сардины-иваси (размерный ряд 12-26 см), средний размер составлял 18 см, однако после смещения судов южнее в уловах отмечается крупная и средняя рыба (размерный ряд 17-24 см), средний размер – 20,5 см.

Скумбрия в уловах представлена размерным рядом 22-40 см, средний размер составляет 30.5 см.

Нарастающий вылов сардины на 27 сентября составил 10,1 тыс. тонны, скумбрии – 4,9 тыс. тонн.

В прошлом году на 27 сентября общий вылов сардины составил 6 тыс. тонн, скумбрии – 2,4 тыс. тонн, таким образом, объемы вылова в текущем году на отчетную дату почти в два раза больше 2016 г.

27 сентября район промысла краем заденет циклон, на сутки осложнит работу добывающих судов.

В целом же, по прогнозам ученых, в течение недели сохранится стабильная промысловая обстановка. Уловы сардины-иваси будут на уровне прошедшей недели, а уловы скумбрии будут расти. Промысел сардины и скумбрии будет вестись на фронтальных зонах теплого вихря. 

Comments