Специалисты рекомендуют применять уловки косаток на промысле

Отправлено 22 дек. 2016 г., 22:27 пользователем Tin Tinro

Ученые предлагают использовать акустические сигналы рыб и косаток для повышения эффективности лова

 

В ходе межлабораторных коллоквиумов специалисты ТИНРО-Центра рассказали о возможностях и способах использования гидроакустических полей для управления поведением водных биоресурсов в процессе лова. Исследования в этой области направлены на повышение эффективности промысла путем приманивания и направления рыб в облавливаемую зону, а также препятствования объеданию уловов китообразными.

Как сообщил заведующий лабораторией промысловой гидроакустики Михаил Кузнецов, сотрудниками была выполнена оценка суточной акустической активности и характеристик сигналов хищных китообразных и рыб, а также исследованы акустические стимулы, перспективные для дистанционного воздействия на поведение гидробионтов (привлечение и отпугивание).

Научиться эффективно применять эти акустические стимулы – непростая задача, даже для опытных специалистов. В отличие от эхолокационных приборов, широко используемых для оценки распределения ВБР в толще воды, гидроакустические стимуляторы должны воздействовать на организм животных. Причем, не просто воздействовать на их слуховые рецепторы, а излучать сигналы, способные на фоне внешних раздражителей вызывать у рыб адекватную двигательную реакцию. По словам докладчика, существенное влияние на устойчивость (повторяемость) реакции рыб оказывает информационное содержание сигналов, и только затем, точность их воспроизведения, условия среды и другие факторы.

Исследования по регистрации биологических сигналов проводились как в полевых условиях, так и в вольерах и садках, объектами выступали промысловые виды рыб – сельдь, сардина, горбуша, кета, японский анчоус, а также два вида китообразных – косатка и белуха.

Как показали наблюдения, в суточном распределении звуков исследованных рыб существует определенная цикличность. В темное время суток происходит усиление функции слуховых органов, обеспечивающих поддержание стайного контакта, и, как следствие, существенное увеличение акустической активности рыб. Специалистам удалось зафиксировать и выявить основные спектральные, энергетические и временные характеристики акустических сигналов рыб. Показано сходство диапазонов излучаемых и воспринимаемых рыбами частот, что подтверждает сигнальное значение звуков.

В природе этими «знаниями» владеют китообразные, ставшие своеобразным помощниками в исследовании ученых. Косатки и белухи генерируют под водой импульсные частотно-модулированные сигналы и шумы в широком диапазоне частот, адаптированные к слуховой системе рыб. Эти сигналы являются очень эффективным инструментом охоты зубатых китов, который они используют для дистанционного управления движением, концентрации и удержания добычи. Как раз изучение их акустической активности, наряду с анализом сигналов и особенностей слуховой чувствительности рыб, позволило ученым определить параметры акустических стимулов, которые могут быть использованы для привлечения и концентрации промысловых рыб и кальмаров на намеченных акваториях в процессе их лова. Также эти исследования в будущем могут помочь для дезориентирования и отвлечения косаток, объедающих уловы при ярусном промысле.

Однако специалисты отмечают, что, даже выполнив такую масштабную работу, еще рано рассчитывать на скорейшую реализацию новых методов приманивания и концентрирования рыб. Разработчики биоакустической аппаратуры и сейчас сталкиваются с проблемой воспроизведения этих сигналов в водной среде или их имитации. Специалисты считают, что наиболее целесообразно здесь работать по направлению бионического моделирования – т.е. созданию излучающих устройств, воспроизводящих звук аналогично органам животных. Такие приборы более эффективны (поскольку в них используются созданные в процессе эволюции механизмы генерации звука и при малых затратах энергии обеспечивается максимальное сходство с характеристиками биологических аналогов), безопасны для применения в морской воде и гораздо дешевле своих аналогов – электроакустических приборов.

По словам Михаила Кузнецова, применение разработок, реализующих способы дистанционного управления движением рыб, даст возможность снижения затрат при добыче традиционных объектов (интенсификации промысла), обеспечения селективности лова и экономически выгодного освоения недоиспользуемых и труднодоступных объектов промысла, в том числе разреженных подвижных скоплений в открытых зонах Мирового океана.

Comments