Специалисты сообщили о рекомендуемых уловах в третьем квартале

Отправлено 25 июн. 2017 г., 21:01 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 июн. 2017 г., 21:02 ]
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором был представлен прогноз возможного изъятия водных биоресурсов в третьем квартале 2017 г. на Дальневосточном бассейне. В расширенном заседании совета приняли участие представители рыбопромышленных компаний и ассоциаций, Приморского теруправления рыболовства и администрации Приморского края.

Представленный прогноз продолжает серию путинных и квартальных прогнозов, разрабатываемых специалистами института. Документ включает анализ и ожидаемое состояние гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана, вылов на Дальневосточном бассейне на 31 мая текущего года, а также рекомендуемые объемы изъятия в третьем квартале по промысловым зонам и подзонам

Как сообщил заместитель начальника отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, в третьем квартале в июле и августе ожидаются благоприятные условия для промысла, в сентябре количество штормовых дней увеличится.

По состоянию на 31 мая 2017 г. российские рыбаки добыли на Дальневосточном бассейне около 1395 тыс. тонн водных биоресурсов, а с учетом работы иностранного флота, общий объем вылова составил 1395,7 тыс. тонн. Таким образом, прогнозируемый годовой объем изъятия на отчетный период достиг 33% (чуть больше уровня предыдущего года). Основу вылова (72,4%) составил минтай, добыча которого превысила 1010 тыс. тонн. Более активно, чем в прошлом году развивался промысел сельди, ее вылов составил более 146 тыс. тонн. По сравнению с 2016 г., в текущем году добыто больше трески (+10,6 тыс. тонн), терпуга (+6,6 тыс. тонн), крабов (+6,1 тыс. тонн), наваги (+3,4 тыс. тонн), мойвы (+2,6 тыс. тонн), морских гребешков (+ 1,9). Отставание наблюдается на промысле палтусов, командорского кальмара и камбал.

Всего в третьем квартале 2017 г. к вылову на Дальневосточном бассейне прогнозируется около 1283,8 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета морских млекопитающих). Из этого объема 574,4 тыс. тонн приходится на территориальное море и внутренние воды, 709,4 тыс. тонн – на исключительную экономзону России. Основу прогнозируемого вылова составят минтай – 314 тыс. тонн, лососи – 296,4 тыс. тонн, кальмары – 166,7 тыс. тонн, скумбрия – 90 тыс. тонн, водоросли – 87,5 тыс. тонн, сельдь – 42,5 тыс. тонн, сардина – 42 тыс. тонн, сайра – 37 тыс. тонн, камбалы – 33,7 тыс. тонн, треска 29 тыс. тонн, крабы – 16,8 тыс. тонн и другие гидробионты.

В третьем квартале будет активно развиваться прибрежное рыболовство, лососевая путина в большинстве дальневосточных регионов, промысел минтая в Беринговом море и сайры в Южно-Курильском районе. В текущем году прогнозируются значительные подходы в исключительную экономзону России скумбрии и сардины, что даст возможность вести их специализированный промысел.

Ученый совет принял представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к печати и распространению среди пользователей. 

Comments