Специалисты ТИНРО-Центра и КамчатНИРО оценили нерест беринговоморского минтая

Отправлено 3 июл. 2018 г., 18:35 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 3 июл. 2018 г., 18:36 ]

Рейсовый отчет НИС «Дмитрий Песков», выполнявшего комплексные съемки в водах Северных Курил, восточной Камчатки и юго-западной части Берингова моря, был представлен на заседании Ученого совета ТИНРО-Центра. 

Основными задачами рейса были оценка объема нереста и состояния запасов восточнокамчатского и западноберинговоморского минтая. В предыдущие годы аналогичные съемки на этом судне проводились КамчатНИРО, поэтому в данном рейсе принимали участие камчатские специалисты.

Как сообщил начальник рейса Анатолий Смирнов, основные концентрации развивающейся икры минтая во второй декаде апреля располагались от первого Курильского пролива до южной части Авачинского залива. Уловы икры на облов достигали на некоторых станциях 10 тыс. икринок над глубинами 90-130 метров. В отличие от предыдущих лет, не наблюдался активный нерест минтая в каньонах Авачинского и Кроноцкого заливов.

В 3 декаде апреля наблюдалось смещение икры в юго-западном направлении, к восточному побережью Парамушира. При этом увеличились уловы икры поздних стадий развития без уменьшения количества икры на ранних стадиях.

В Карагинской подзоне основные скопления икры отмечены в Олюторском заливе. Также был отмечен достаточно интенсивный нерест в заливе Корфа и его отсутствие в проливе Литке.

Учтенная численность икры на момент съемки составила 40,3-49,3 трлн. икринок, а продукция икры за нерестовый сезон без учета смертности – 162.9 трлн. икринок. В юго-западной части Берингова моря в пределах Карагинской подзоны учтенная численность составила 19,5 трлн. икринок, а продукция икры за сезон – 57,9 трлн. икринок без учета смертности. Большую часть половозрелого минтая в районе съемок составляли особи длиной 46-50 см.

Исходя из собранных данных были получены представления о пополнении минтая, а также рассчитана биомасса и численность отнерестившегося минтая. С учетом динамики запасов минтая в Охотском и Беринговом морях ученым очень важно иметь наиболее полные сведения о состоянии популяций, чтобы рекомендовать обоснованные меры управления промыслом.

В целом полученные результаты свидетельствуют о хорошем состоянии запасов восточнокамчатского минтая. Ученые рассчитывают, что в ходе рейса НИС «Профессор Леванидов», который начнется в ближайшие дни, будут получены данные по минтаю западноберинговоморской популяции, что позволит более точно оценить состояние и прогнозировать динамику данного запаса.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял рейсовый отчет с высокой оценкой.

Comments