Специалисты ТИНРО вновь высадили молодь трепанга в акваториях Приморья

Отправлено 4 нояб. 2013 г., 14:33 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 4 нояб. 2013 г., 14:39 ]

В конце октября завершилась высадка молоди трепанга, выращенной центре марикультуры «Заповедное». В этом году ТИНРО-Центр совместно с Преображенской базой тралового флота выпустили в естественную среду около 500 тыс. экземпляров жизнестойкой молоди.

Расселение проходило на двух участках в бухте Киевка и в проливе Старка. В акватории острова Попова было высажено 150 тыс. экземпляров молоди трепанга массой от 0,3 до 6 грамм. На участке в проливе Старка ученые высаживают молодь уже второй раз, первая высадка в таком же объеме была в 2012 г.

– Ранее в этом районе обитали естественные популяция трепанга, поэтому никаких специальных мелиоративных мероприятий там не потребовалось, – говорит начальник отдела воспроизводства гидробионтов Виктор Дзизюров. – В нынешнем году мы высаживали молодь в те же укрытия, которые были убежищем трепанга в прошлом году. Они были пустые, подросший с того года трепанг их уже покинул.

В этом году масштабной задачей ученых была производственная проверка стартовых и продукционных кормов, созданных для молоди трепанга. Для каждой возрастной группы мальков используются разные рецептуры кормов, с различным соотношением белков, углеводов и других составляющих. Рацион молоди ранней стадии состоит из стартовых кормов, более поздняя питается продукционными. Сотрудники института разработали рецептуры кормов, подходящих для обеих групп.

– Производственная проверка проходила в центре марикультуры «Заповедное» в бухте Киевка, а также в бухте Воевода на базе предприятия «Дальстам», – рассказывает Виктор Дзизюров. – На каждом заводе две группы молоди питались различными способами, одна – разработанным нами комбикормом, другая – кормами китайского производства. И хотя материалы наблюдений пока обрабатываются, уже очевидно, что у первой группе отмечается более высокий прирост массы по сравнению со второй.

По словам ученых, одно из преимуществ новой рецептуры комбикорма – это доступность и невысокая цена сырья, которым могут служить отходы переработки добываемых на Дальнем Востоке биоресурсов. Вторым достоинством является использование биологически активных добавок, также получаемых из дальневосточного сырья, в том числе и растительного происхождения. В ближайшее время специалисты рассчитывают запатентовать и оформить необходимую документацию для производства этих кормов.

Научно-производственный центр марикультуры «Заповедное» рассчитан на выпуск 400-500 тыс. экземпляров молоди в год. Результатом работы научных сотрудников завода является разработка технологий и инструкций по получению жизнестойкой молоди трепанга для товарного выращивания. В прошлом году удачное стечение природных и других факторов позволило получить около 2,5 млн. жизнестойкой молоди.

Comments