Специализированные научно-исследовательские работы ТИНРО-Центра в Японском море

Отправлено 10 сент. 2013 г., 20:55 пользователем Olga Vasik
8 сентября завершены научно-исследовательские работы НИС «Владимир Сафонов» в Японском море. Основными задачами исследований, которые проводились в течение двух недель, были оценка распределения и интенсивности миграций пелагических рыб и кальмаров в подзоне Приморье, оценка возможности и перспектив их промысла.

Впервые после многолетнего перерыва были выполнены контрольные обловы кальмаров вертикальными ярусами, а также облов рыб дрифтерными сетями. Дополнительно проводились визуальные учёты на световых станциях, методика проведения которых хорошо зарекомендовала себя при исследованиях сайры и кальмаров в прикурильских водах, океанологические исследования и сбор гидробиологических проб.

По результатам исследований были отмечены как традиционные для этого периода теплолюбивые виды мигранты такие как сайра, анчоус, тихоокеанский кальмар, так и ранее нечасто встречавшиеся в российских водах — корифена, лакедра и летучие рыбы. Интересным фактом стало наличие в уловах и на световых станциях сардины-иваси. В последние годы для цусимской популяции этого вида был отмечен рост интенсивности нереста. Увеличение запасов сардины-иваси привело к росту ее вылова в южной части Японского моря.

Собранные материалы совместно с другими данными, полученными при проведении научно-исследовательских работ ТИНРО-Центром, будут использованы для оценки состояния запасов пелагических видов и разработки рекомендаций для промышленности.

В дальнейшем НИС «Владимир Сафонов» продолжит работу в прикурильских водах, в том числе по обеспечению оперативными рекомендациями сайровой путины. Поисковые исследования, выполненные с судна в тихоокеанских водах о. Итуруп, уже позволили дать флоту первые рекомендации.

Comments