Стань участником Международной Программы по мечению лососей

Отправлено 4 июн. 2014 г., 21:24 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 5 июн. 2014 г., 0:05 ]

Уважаемые рыбаки Приморья и Дальнего Востока, любители и профессионалы!

Не за горами начало лососевой путины. Мы предлагаем Вам принять участие в реализации Международной программы по мечению тихоокеанских лососей в открытом море и получить возможность выиграть денежный приз за возврат метки

Ежегодно, начиная с 1950-х гг., мечение лососей проводится в открытых водах Тихого океана, являющихся «пастбищами» для нагула  лососей из разных районов воспроизводства. В ходе выполнения съемок на специализированных научно-исследовательских судах при помощи дрифтерных сетей или плавучего яруса отлавливают лососей и выбирают из них наиболее здоровых, без серьезных повреждений рыб. После того, как этих рыб измеряют и взвешивают, берут у них несколько чешуек для определения возраста и темпа роста, на рыб помещают специализированные метки и выпускают обратно в море. Дисковые и электронные метки легко увидеть, потому что они находятся на туловище рыбы, недалеко от спинного плавника.

В настоящее время применяются метки двух типов: 1) дисковые (рис. 1); и 2) электронные архивные (рис. 2). Дисковые метки – это красные (с логотипом NPAFC) (рис. 1А и В) или бело-красные ( рис. 1C и D) пластиковые диски диаметром 19 мм , с  определенным идентификационным номером и адресами научных организаций, разместивших метку.


Электронные метки (также с идентификационными номерами и адресами научных организаций) имеют несколько типов:

  • синяя гексагональная (рис. 2А ; записывает температуру воды)
  • зеленая прямоугольная (рис. 2В ; записывает температуру воды и глубины плавания рыб)
  • электронная цилиндрическая (рис. 2 ; записывает температуру воды и глубины плавания рыб )
  • белая цилиндрическая г (рис. 2D ; записывает температуру воды , глубины плавания рыб, соленость).

Электронные метки имеют особую ценность, т.к. после повторной поимки меченых рыб данные о регистрируемых параметрах считываются с метки, что дает очень ценную информацию об условиях обитания лососей в море. В настоящее время на основании многолетних данных по мечению лососей получена обширная информация о распространении различных стад лососей водах северной Пацифики, траекториях  сезонных миграций каждого из них,  особенностей роста, вертикального распределения в толще воды и многих – многих других особенностей морского периода жизни. Разрабатываются новые типы электронных меток, позволяющие регистрировать дополнительные параметры окружающей лососей среды, а следовательно, закрывать новые «белые пятна» в познании биологии этих во многом еще загадочных рыб. Так, на прошедшем 22 ежегодном совещании НПАФК японские исследователи сообщили о мечении рыб новым электронным чипом, регистрирующим геомагнитное поле в период миграций лососей. Эта информация может быть полезна при изучении механизмов ориентации лососей при миграциях к родным берегам. Специально созданная  рабочая группа НПАФК по мечению лососей разрабатывает и реализует планы мечения, пополняет существующую базу данных по мечению, обобщает всю имеющуюся информацию.

Международная комиссия НПАФК, осознавая исключительную научную ценность информации о возврате меток,  с целью привлечения широких общественных масс  проводит лотерею наград для представителей, вернувших метки. В общей сложности, разыгрывается три приза (в канадских долларах): 1-й приз CDN $ 500, 2-й приз - CDN $ 300 , 3-й приз -  CDN $ 200.  Кроме этого, всем вернувшим лососевые метки будут вручаться подарочные кепки, которые были изготовлены в Университете штата Вашингтон (США) специально для поощрения всех участников международного проекта по мечению лососей в открытом море. Эти кепки вы можете получить в ТИНРО-центре или КамчатНИРО, обратившись к одному из участников Международной Программы по Мечению Тихоокеанских Лососей (контактную инф. см. ниже).

Очередной розыгрыш лотереи среди семи представителей Японии, США и России, вернувших метки в 2013 г.,   прошел на 22 ежегодной сессии НПАФК, которая проходила в мае 2014 г. в г. Портленде (США). Поздравляем жителя Сахалина Алексея Тайбулатова, выигравшего  2-й приз (300 CDN $) поощрительной лотереи. Приглашаем всех, обнаруживших метки, принять участие в следующем розыгрыше лотереи.

Что для этого нужно. Итак, Вы обнаружили метку на теле пойманного лосося (рис. 3).

  • Снимите метку: если метку снять невозможно, тогда опишите её и запишите её номер; 
  • Запишите данные: место вылова, дату, вид, орудия лова, пол, длину и вес; 
  • Соберите чешую: она используется для определения возраста и темпов роста; 
  • Пошлите: метки и чешую по одному из ниже указанных адресов (если у вас есть возможность, вы также можете представить метки в любой из указанных институтов лично,  или сообщить информацию о найденной метке по электронной почте).
Для того, чтобы найденная вами метка участвовала в ежегодной поощрительной лотерее, вам обязательно необходимо сообщить контактную информацию о себе: ФИО, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты (если имеется), номер банковского счета (если возможно).В случае выигрыша вашей метки в ежегодной лотерее NPAFC и все контактные лица гарантируют вам получение призового вознаграждения.   
  • Адреса контактных лиц и организаций, принимающих участие в Международной Программе по Мечению Тихоокеанских Лососей:

    Россия (Приморье)

    Ольга Темных (главный научный сотрудник,
    официальный представитель ТИНРО-Центра
    в рабочей группе по мечению комиссии NPAFC)
    ТИНРО-Центр,
    690091 Владивосток, пер. Шевченко, 4
    Te
    л: +7 (4232) 40-15-04
    temnykh@tinro.ru

    Россия (Камчатка)

    Максим Коваль (зав. отделом фоновых исследований, официальный представитель КамчатНИРО в рабочей группе по мечению комиссии NPAFC)
    КамчатНИРО,
    683000 Петропавловск-Камчатский, пр. Победы 79-А
    Тел: 4152-22-64-20, +79622823283
    koval.m.v@kamniro.ru

    Евгений Шевляков (заместитель директора,официальный представитель КамчатНИРО в Российско-Японской Смешанной Комиссии, РЯСК)
    КамчатНИРО,
    683000 Петропавловск-Камчатский, Набережная, 18
    Тел: +7 (4152) 42-59-55 
    shevlyakov@kamniro.ru

    Россия (Сахалин)

    Андрей Живоглядов (зав. лабораторией динамики численности лососей),
    СахНИРО
    693023 Южно-Сахалинск, Комсомольская, 196
    Тел: 8 (4242) 45-67-97

    zhivogliadov@sakhniro.ru


    North Pacific Anadromous Commission

    502-889 West Pender Street,
    Vancouver, BC, V6C 3B2,Canada

    Teл: 8-10-1- 604-775-5550
    Факс: 8-10-1- 604-775-5577
    secretariat@npafc.orgpafc.org
    Сайт: www.npafc.org

Для справки: Международная программа по мечению тихоокеанских лососей в открытом море проводится под эгидой Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (The North Pacific Anadromous Fish Commission, NPAFC), объединяющей ученых Канады, Республики Корея, России, США и Японии. Целью данной программы является получение достоверных научных данных о распределении, миграциях и росте тихоокеанских лососей в северной части Тихого океана и прилегающих морях.

Более подробная информация о Международной Программе по Мечению Тихоокеанских Лососей в Открытом Море содержится на сайтах ( www.npafc.org ; www.kamniro.ru/home/npafk_mezhdunarodnyj_proekt_po_mecheniyu_v_otkrytom_more)
Comments