Суд обязал опубликовать опровержение о деятельности ТИНРО-Центра

Отправлено 6 июл. 2017 г., 17:13 пользователем Tin Tinro
Gold scales and auction hammer
Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края принял решение о признании недостоверными и порочащими честь и деловую репутацию сведения, опубликованные в №3 за 2016 г. издания «Экология и бизнес». Суд обязал ответчика, общественную организацию «Бюро региональных общественно-экологических кампаний», опубликовать опровержение в журнале и на сайте организации аналогичным образом в течение месяца с момента вступления решения в законную силу. Также суд запретил организации в дальнейшем распространять эти сведения.

Напомним, в прошлом году в журнале «Экология и бизнес» вышла статья, содержащая вольную переработку материалов ИА REX, причем за подписью одного из журналистов издания А. Тимофеева (без его ведома и согласия). В статье содержались недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудников ТИНРО-Центра, в том числе обвинения их в совершении преступлений, связанных с незаконной добычей и использованием морских млекопитающих. Указанная информация не была суждением, а являлась прямой ссылкой на якобы произошедшие события, доказательств которых редакция журнала не могла предоставить.

Суд, рассмотрев дело, удовлетворил иск ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и обязал ответчика опубликовать опровержение (в печатном и электронном виде с сохранением шрифтов и размеров) и взыскать госпошлину в пользу ТИНРО-Центра.

Отметим, что ТИНРО-Центру уже несколько раз за последние два года приходилось обращаться в суд с исками о защите деловой репутации. Дела были урегулированы в досудебном порядке путем публикации в средствах массовой информации материалов, отражающих реальную ситуацию, и принесения извинений коллективу ТИНРО-Центра.

Comments