ТИНРО-Центр комментирует ситуацию с распространением сведений о возбуждении уголовного дела

Отправлено 2 окт. 2015 г., 1:25 пользователем Tin Tinro

В последние дни в некоторых средствах массовой информации была опубликована информация о, якобы, совершении сотрудниками ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» в сентябре 2014 года в Чукотском автономном округе правонарушения, выразившегося в нарушении правил рыболовства – вылове моржей без соответствующего разрешения. СМИ ссылаются на материал с официального сайта главной военной прокуратуры РФ, который, несмотря на уровень ведомства, содержит недостоверные сведения (тихоокеанские моржи являются не краснокнижными объектами, а промысловыми).

Считаем необходимым информировать заинтересованных лиц, что в действительности в ноябре 2014 года Пограничным управлением ФСБ России по Чукотскому автономному округу возбуждалось административное дело в отношении ТИНРО по признакам ч. 2 ст.8.17 КоАП РФ.

28 августа 2015 года Анадырский городской суд Чукотского автономного округа своим постановлением по делу № 5-44/15 данное административное дело прекратил за отсутствием события правонарушения.

Сотрудники ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» в сентябре 2014 года на основании государственного контракта № 23 от 21.04.2014 с Департаментом сельскохозяйственной политики и природопользования ЧАО проводили научные исследования, но при этом никаких действий по вылову-добыче моржей или иных морских животных не проводили. Соответственно ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» не приобретало (не получало) никаких морских животных и, соответственно, не продавало их и не могло продать.

В вышеуказанной информации отдельных СМИ имеется ссылка на возбуждение уголовного дела о браконьерстве. ТИНРО-Центр не отрицает возможностей соответствующего делопроизводства в силовых структурах, однако информируем заинтересованных лиц, что ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» сведениями о каком-либо уголовном деле о браконьерстве не располагает, никаких запросов, обращений по поводу такого уголовного дела нам не поступало, сотрудники ФГБНУ «ТИНРО-ЦЕНТР» в следственные органы не приглашались, следственных действий не проводилось.

ТИНРО-Центр направил запрос в главную военную прокуратуру с просьбой сообщить достоверную информацию по поводу материала, размещенного на их сайте.

         В настоящее время ТИНРО-Центр готовит исковые заявления к СМИ и авторам, умышленно распространявших информацию, порочащую честь и достоинство учреждения. Напоминаем, что в соответствии со статьей 129. Клевета УК РФ и статьей 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации ГК РФ такие действия могут быть предметами судебных разбирательств.

 

Comments