ТИНРО-Центр открывает сезон морских экспедиций

Отправлено 22 мар. 2017 г., 21:08 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 22 мар. 2017 г., 21:11 ]

23 марта НИС ТИНРО-Центра «Профессор Кагановский» выходит в первую в этом году научную экспедицию. Продолжительность рейса составит боле 110 суток, в ходе экспедиции планируется последовательно выполнить несколько масштабных комплексных съемок на обширной акватории. Научная группа на судне представлена специалистами ТИНРО-Центра и одним сотрудником КамчатНИРО.

С начала года до настоящего времени сбором биостатистического материала занимались только наблюдатели на добывающих судах, работающих на промысле минтая и сельди.

На первом этапе судно отправиться в Южно-Курильскую зону, где планируется выполнить комплексную траловую съемку, попутно сделав разрез (серию станций) в Сангарском проливе. Ученые рассчитывают собрать информацию о состоянии ресурсов минтая и других гидробионтов. Далее судно «Профессор Кагановский» обследует запасы минтая и другие биоресурсы в Восточно-Сахалинской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской (включая залив Шелихова) и Северо-Охотоморской подзонах.

Второй этап работ будет посвящен изучению состояния запасов тихоокеанских лососей в их нагульный период. Специалисты проведут комплексные съемки в пелагиали прикурильских тихоокеанских вод и Восточной Камчатки.

Затем ученые выполнят исследования в открытых водах Тихого океана в районах преданадромных миграций лососевых. Собранные материалы будут использованы для уточнения рекомендаций по вылову тихоокеанских лососей в текущем году.

В ходе рейса планируется обновление научной группы. По плану судно должно вернуться в порт Владивосток в середине июля.

Кроме сбора данных соответственно по промысловым объектам, в ходе экспедиции также будут попутно выполнены океанологические, гидробиологические исследования, изучена кормовая база, отобраны тысячи проб для дальнейшей обработки в лабораторных условиях.

Столь длительные многозадачные комплексные рейсы для дальневосточных научно-исследовательских институтов, по сути, являются способом выполнения госзадания и системного мониторинга состояния водных биоресурсов в условиях жестко ограниченного финансирования.

Comments