ТИНРО-Центр защитил деловую репутацию

Отправлено 25 дек. 2016 г., 20:08 пользователем Tin Tinro

Обвинивший ТИНРО-Центр в браконьерстве журналист признал свою неправоту и принес извинения коллективу института

Скандальные обвинения в адрес ТИНРО-Центра закончились судебным разбирательством с распространявшими их журналистами и средствами массовой информации. В ходе судебных разбирательств, ТИНРО-Центру удалось добиться публикации опровержений в газете «Московский Комсомолец». Недавно в суде было заключено мировое соглашение с автором, опубликовавшим непроверенные и не соответствующие действительности сведения, и сделавшим на их основе неправильные выводы.

«Мною, Васейкиным Александром Георгиевичем под журналистским псевдонимом «Василий Буслаев», 30.09.2015 в газете «Московский комсомолец во Владивостоке» была опубликована статья под заголовком: «КРАСНОКНИЖНАЯ ПРОДАЖА», с подзаголовком: «Военная прокуратура: ТИНРО-Центр браконьерски убил 11 самок краснокнижных моржей. Данная статья также была размещена в электронной версии указанного СМИ: http://vlad.mk.ru/articles/2015/09/30/voennaya-prokuratura-tinrocentr-brakonerski-ubil-11-samok-krasnoknizhnykh-morzhey.html.

        Кроме того, мною же была опубликована аналогичная статья на официальном сайте другого СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» от 25 сентября 2015.

         При подготовке указанных публикаций я воспользовался непроверенной информацией от третьих лиц, текст публикаций согласовал с представителями редакций по телефону, ввиду недостатка при этом времени фактически обстоятельства изложенных событий мною не были проверены, что повлекло искажение и публикацию фактически недостоверной информации. В частности, в указанных публикациях не соответствуют действительности следующие высказывания:

«ТИНРО-Центр браконьерски убил 11 самок краснокнижных моржей».

«Сотрудники дальневосточного ТИНРО-Центра нанесли государству ущерб более чем на 22 млн. рублей. Дело в том, что работники старейшей научной организации Дальнего Востока, празднующей в эти дни свое 90-летие, несколько дней тому назад незаконно выловили у берегов Чукотки 11 детенышей тихоокеанских моржей, убив при этом их краснокнижных матерей.

«У берегов Чукотки были незаконно выловлены занесенные в Красную книгу 11 детенышей тихоокеанских моржей, при этом убиты еще 11 самок. В последующем десятимесячные моржи были проданы за границу. Преступными действиями злоумышленники причинили ущерб государству в размере свыше 22 миллионов рублей». В настоящее время в отношении сотрудников Тихоокеанского рыбохозяйственного центра возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов – ч. 3 ст. 256 УК РФ.

«Ученые-браконьеры убили самок моржа из Красной книги».

«Люди, призванные защищать животных, продали 11 моржат за границу».

«Сотрудники дальневосточного «ТИНРО-Центра» нанесли государству ущерб более чем на 22 млн. рублей».

«… работники старейшей научной организации Дальнего Востока, празднующие в эти дни 90-летие, несколько дней тому назад незаконно выловили у берегов Чукотки 11 детенышей моржей, убив при этом их «краснокнижных» матерей-самок».

«… сотрудники дальневосточного «ТИНРО-Центра» занимались браконьерством».

        В настоящее время я понимаю, что своими неоправданными и неосторожными действиями я причинил ущерб деловой репутации ФГБНУ «ТИНРО-Центр», в связи с чем приношу свои извинения этой научной организации и её трудовому коллективу».

Полностью определение Первомайского районного суда г. Владивостока представлено ниже

Определение Первомайского районного суда от 16.12.2016

Comments