Ученые завершили весенние исследования водных биоресурсов на реках Приморского края

Отправлено 22 июн. 2020 г., 01:37 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 22 июн. 2020 г., 01:38 ]

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) успешно завершили весенний цикл исследований состояния запаса промысловой ихтиофауны на реках бассейна Японского моря в Приморье.   

С середины марта по начало июня 2020 г. специалисты лаборатории биологических ресурсов континентальных водоёмов и рыб эстуарных систем ТИНРО совместно с представителями Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «Национальный парк «Земля леопарда»» провели исследования на 14 водных объектах края. Специалистами были выполнены работы на пяти реках в южном Приморье (Рязановка, Пойма, Нарва, Барабашевка, Раздольная),  шести реках в центральном Приморье (Аввакумовка, Арзамасовка, Тимофеевка, Тумановка, Зеркальная и Киевка), а также на трёх реках в северном Приморье (Единка, Самарга и Жёлтая). Кроме того, в северной части края исследования осуществлялись в морском прибрежье подзоны Приморье.

Специалисты провели мониторинг запасов тихоокеанских лососей (горбуши, кеты и симы), прочих анадромных рыб (гольцов – кунджи и южной проходной мальмы), азиатской зубастой корюшки и массовых промысловых видов рыб пресноводного и эстуарного комплексов – дальневосточной краснопёрки-угая, кефалей (пиленгаса и лобана), малоротой корюшки. Попутно собирались доступные данные по морским промысловым рыбам, посещающим внешние и внутренние эстуарии япономорских рек края – тихоокеанской сельди, дальневосточной наваге, дальневосточным камбалам, морской малоротой корюшке и тихоокеанской мойве.

Традиционно весенние работы начинались с изучения промыслового запаса рыб эстуарного комплекса и параметров ската молоди тихоокеанских лососей и гольцов. К концу апреля – середине мая скат «дикой» (незаводской) молоди лососей в южном и центральном Приморье практически полностью завершился, тогда как в северном Приморье он только «набирал обороты» и продолжается в настоящее время.

Во второй декаде мая на контрольных точках в северных реках края численность покатной молоди лососей (кеты) зачастую достигала 2-3 тыс. экземпляров на замёт малькового невода, а молодь горбуши активно покатилась только в третьей декаде мая. Более многочисленной по сравнению с предыдущими годами стала молодь симы в большинстве исследованных рек южного, центрального и северного Приморья. По предварительным оценкам, до конца мая из всех япономорских рек края скатилось в целом до 46,5 млн экземпляров «дикой» молоди кеты, из которых до 1 млн экземпляров в южном Приморье, свыше 2 млн экземпляров в центральном Приморье и  до 43,5 млн экземпляров в северном Приморье; свыше 1 млн экземпляров молоди симы, из которых 0,1-0,15 млн экземпляров в южном Приморье, до 0,3 млн экземпляров в центральном Приморье и 0,5-0,7 млн экземпляров в северном Приморье, около 3,8 млн экземпляров молоди горбуши (вся в северном Приморье).

«Наблюдалась интересная картина: в южном и центральном Приморье, когда массово скатывалась молодь лососей, то уже почти не отмечались заходы производителей. В северном Приморье оба процесса шли одновременно, с нарастающей численностью скатывающейся молоди нарастала и численность производителей», – рассказывает главный специалист ТИНРО Виктор Назаров.

Массовые заходы в реки симы начались в середине мая на фоне достаточно многочисленного присутствия южной проходной мальмы, а активный ход горбуши стартовал в последние числа мая.

Запасы нелососёвых эстуарных видов промысловых рыб (без кефалей) на севере стабильны при устойчивой тенденции к его росту. На юге и в центре края запасы остаются на низком уровне численности и биомассы.

Для кефалей, по-видимому, повсеместно наступил неблагоприятный период: все местные (приморские) группировки пиленгаса при критически низкой численности отмечены только в южном и центральном Приморье, в северной части края пиленгас не зафиксирован. Численность лобана  в северном Приморье по сравнению с аналогичным периодом наблюдений в предыдущие годы (до 2018 г.) значительно снизилась. Если ранее в мае лобан уже был многочисленным, то в 2018-2019 гг. и в текущем году отсутствовали даже единичные особи. До конца мая заметная численность лобана была отмечена только в южном Приморье и в зонах некоторых водных объектов центрального Приморья. Причины складывающейся ситуации изучаются и анализируются.   

Полевые исследования ТИНРО по реализованной в весенний период схеме планируется продолжить летом-осенью текущего года для оперативного научного сопровождения лососёвой путины в Приморском крае. В северном Приморье уже начались работы на реках Единка и Самарга и примыкающих к ним прибрежных акваториях. 

   


Comments