Участники ДВНПС обсудили вопросы повышения эффективности и условий ведения промысла

Отправлено 9 сент. 2014 г., 23:20 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 9 сент. 2014 г., 23:24 ]

9 сентября в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, в котором традиционно приняли участие представители руководства Росрыболовства, отраслевой науки, территориальных управлений, региональных администраций, органов исполнительной власти,  также рыбопромышленных организаций и ассоциаций.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов подчеркнул, что перед заседанием состоялось совещание рабочей группы, в ходе интенсивного обсуждения рыбакам удалось достичь соглашения по ряду вопросов, в том числе и распределению дополнительных объемов квот. О результатах этого распределения доложил начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных. В результате проведения научных исследований в дальневосточных морях были выявлены возможности увеличения объемов добычи северной и гребенчатой креветок в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне, трепанга в Южно-Курильской подзоне и трески в Западно-Сахалинской подзоне. Дополнительные объемы после прохождения госэкспертизой были распределены между прибрежным и промышленным рыболовством.

Также на совещании рассматривался вопрос об изменении промысловой меры северной креветки и выведении из списка «одуемых» видов сельди в Западно-Беринговоморской зоне. Заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников напомнил, что средний размер креветок разнится в зависимости от района, а многие объекты рыболовства имеют дифференцированную промысловую меру. Для Западно-Беринговоморской зоны, где северная креветка мельче своего охотоморского собрата, необходимо определить другие промразмеры изъятия. Научно-исследовательское судно «ТИНРО» в ходе своих комплексных исследований в Западно-Беринговоморской зоне соберет данные по состоянию запасов креветок, после чего может быть подготовлено биобоснование изменения промысловой меры. Василий Соколов отметил, что на заседании рабочей группы также обсуждалась возможность отмены промысловой меры, как при добычи углохвостой креветки. Северная креветка быстро погибает, будучи поднятой на борт, а от попавшей в трал молоди приходится избавляться. Однако, исходя из принципов рационального рыболовства, целесообразно использовать этот ресурс.

«Все поднятое на борт должно перерабатываться», – подвел итог обсуждения генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Кроме того на совете было рассмотрено предложение о выведении из списка ОДУ сельди Западно-Беринговоморской зоны. По словам Игоря Мельникова, по большей части вылов сельди в этом районе приходится на восточноберинговоморскую популяцию, специализированного ее промысла не ведется, добывается она в качестве прилова при промысле минтая. Восточноберинговоморская сельдь является труднопрогнозируемым объектом, поскольку объемы ее подходов в значительной мере зависят от гидрометеорологической обстановки, которую сложно точно предсказывать на два года вперед. Целесообразным, по мнению науки представляется определять лимиты ее освоение исходя из фактических подходов. Однако во избежание дополнительной нагрузки на олюторскую популяцию, необходимо будет внести изменения в Правила рыболовства и установить запрет на вылов сельди западнее 174º в.д.

Кроме того на совещании был рассмотрены инициативы Ассоциации добытчиков крабов по борьбе с незаконным выловом крабовых ресурсов. Глава ассоциации Александр Дупляков предложил установить минимальные годовые объемы добычи крабов на судно для Дальневосточного бассейна, а также изменить минимальные суточные объемы вылова камчатского, синего и краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне.

Лев Бочаров подчеркнул, что ранее ученые предлагали использовать для регулирования крабового промысла именно годовые показатели, что применяется во многих странах.

Инициативы вызвали дискуссию, однако все же участники ДВНПС пришли к выводу, что необходимо будет совместно с отраслевой наукой доработать вопрос о дифференцированном минимальном суточном и годовом объеме добычи в зависимости от района и типа судна.

Также в ходе совещания были представлены доклады о возможности пересечения госграницы РФ судами для перегруза рыбной продукции в территориальных водах Японского моря, а также изменения в правила рыболовства в части определения донных тралов и оборудования для взвешивания уловов на судне.

После завершения работы ДВНПС было оперативно проведено с представителями регионов селекторное совещание по лососевой путине.

Comments