Участники ДВНПС рассмотрели итоги минтаевого промысла и подготовку к «красной» путине

Отправлено 19 апр. 2016 г., 17:00 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 19 апр. 2016 г., 20:58 ]

19 апреля в ТИНРО-Центре состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, которое провел заместитель  руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Представители дальневосточной промышленности, региональных администрации и органов власти, научно-исследовательских институтов обсудили итоги и вопросы подготовки основных путин, предложения о внесении корректировок в Правила рыболовства, определения критериев для включения или исключения объектов из списка ОДУ, проблемы организации и контроля прибрежного рыболовства.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников рассказал об итогах и особенностях зимней минтаевой путины. В целом промысел был успешным, добыто 802,8 тыс. тонн (83,1% от общего допустимого улова), что выше на 46 тыс. тонн результата за январь март прошлого года. Вместе с тем путина отличалась от прошлогодней ледовыми условиями – начало холодного цикла лет в Охотском море сразу ознаменовалось повышением ледовитости по сравнению с 2015 г. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах доминировал половозрелый минтай 35-39 см. В Камчатско-Курильской подзоне весьма высокой доля была неполовозрелого минтая поколения 2011 г., хоть и достигавшего 37 см.

Следствием больших объемов добычи неполовозрелого минтая стало сокращение производства икры зимой 2016 г. Причины предположительно могут быть связаны с изменениями кормой базы минтая, где в отличие от предыдущих лет основой рациона стала мелкая рыба, а доля планктона снизилась, по причине непосредственно уменьшения его биомассы в Охотском море. По словам Игоря Мельникова, аналогичная картина наблюдается и в восточной части Берингова моря. Специалисты рассчитывают, что исследования в текущем году смогут более точно понять как снижение планктона может повлиять на состояние запасов.

Предстоящая путина в Беринговом море может принести рыбакам более 450 тыс. тонн минтая, однако специалисты вновь предупредили о более ранних сроках миграций в промышленных масштабах. Максимальные уловы на усилие ожидаются в июне-июле

Ученые также выразили благодарность рыбакам за размещение научных наблюдателей на промысловых судах. В этом году при содействии Дальрыбвтуза и Ассоциации добытчиков минтая 14 подготовленных наблюдателей работали на путине. По словам Игоря Мельникова, для полноценного охвата минтаевого промысла в зимний период достаточно 20 научных наблюдателей.

Результаты исследований позволяют оценивать состояние запасов минтая в Охотском море как стабильное, однако пик численности уже пройден. В сложившейся ситуации ограничение сроков промысла в Северо-Охотоморской подзоне в качестве меры по снижению прессинга на нерестовую популяцию не вызвало  особых возражений у рыбаков.

Об экономической показателях минтаевой путины рассказал исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Выпуск основных видов продукции из минтая не изменилась, основную долю составлял минтай б/г. В 2016 г. предприятия, входящие в ассоциацию выпустили 387,6 тыс. тонн. На 46% выросло производство филе минтая по сравнению с прошлым годом и составило 36 тыс. тонн. Докладчик также обратил внимание, что в прошлом году поставки филе минтая на внутренний рынок увеличились.

Далее представители регионов обсудили подготовку к лососевой путине. По словам Василия Соколова, прошлогодняя путина уже показала, что пик численности горбуши пройден, о чем предупреждала наука. Однако в целом результат является довольно неплохим – 375 тыс. тонн, что выше среднемноголетних показателей. На текущий год к освоению рекомендовано 332 тыс. тонн тихоокеанских лососей, наибольший объем приходится на горбушу 145,8 тыс. тонн, объемы кеты составляют 126 тыс. тонн, нерки – 49,9 тыс. тонн, кижуча  – 9,1 тыс. тонн.

Представители регионов рассказали о подготовке к путине. Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын обратил внимание на то, что путина в этом году на Камчатке ожидается нехарактерная – наибольшие уловы прогнозируются на восточном побережье, несмотря на четный год. Судя по всему, произошла смена доминант, о которой предупреждала отраслевая наука, но сейчас Восточная Камчатка вполне готова к предстоящей путине. Также представитель Камчатки напомнил о проблемах управления промыслом лосося на Северных Курилах. Василий Соколов сообщил, что этот вопрос будет решать специально созданная рабочая группа, с учетом предложений регионов.

Руководитель сахалинского агентства по рыболовству Сергей Диденко отметил, что прошлогоднее несовпадение прогнозируемых величин подходов горбуши и реального вылова на юго-востоке Сахалина не было чем-то очень редким, изменений в зарекомендовавшую себя схему организации путины вносится не будет. Важным моментом является утверждение инициативы по сокращению длины неводов на участке от мыса Свободный до мыса Крильон, куда входит залив Анивы и юго-запад Сахалина. Это связано, в первую очередь, с низкой заполняемостью нерестилищ

В Хабаровском крае ожидаются достаточно неплохие уловы, 60 тыс. тонн, основным проблемным моментом является бассейн реки Тумин, где запасы лососевых находятся на низком уровне. По словам председателя комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергея Рябченко, вероятнее всего, региональная комиссия по анадромным рыбам будет рекомендовать закрыть этот участок для всех видов рыболовства.

Представители других регионов также согласились, что меры для регулирования принятые комиссиями по анадромным рыбам в 2013-2015 гг. были обоснованы и достаточны. 

Comments