Участники общественных слушаний одобрили корректировки общих допустимых уловов на 2017 г.

Отправлено 6 февр. 2017 г., 23:19 пользователем Tin Tinro

6 февраля в ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания по материалам обоснования корректировок прогнозов общих допустимых уловов водных биоресурсов на Дальневосточном бассейне на 2017 г. Слушания проводились в соответствии с муниципальным правовым актом г. Владивостока от 17.12.2009 г. № 198-МПА «Положение об организации общественных обсуждений, по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории города Владивостока». В мероприятии приняли участие представители науки, пользователи водных биоресурсов и жители Владивостока.

Материалы обоснований были размещены на сайте ТИНРО-Центра, объявления о слушаниях были даны в СМИ за месяц до их проведения. Предлагаемые изменения касаются морских беспозвоночных и морских млекопитающих.

Как сообщил заведующий отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Евгений Овсянников, проведенные в 2016 г. исследования показали, что запасы краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне находятся в хорошем состоянии. В результате совместной работы рыбаков и ученых были обнаружены новые скопления промысловых особей ангулятуса в районе возвышенности Академии наук. Также специалисты ТИНРО-Центра совместно с рыбаками обследовали запасы красного краба-стригуна в подзоне Приморье в 2016 г. на обширной акватории, что позволило учесть ранее не оцененные запасы. Кроме того, проведенные в 2016 г. комплексные исследования внесли ясность в определение численности морских котиков и других видов морских млекопитающих на Дальневосточном бассейне.

Участники общественных слушаний согласились с обоснованностью представленных материалов. Также представители рыбохозяйственных организаций подтвердили готовность взаимодействия с учеными при обследовании запасов водных биоресурсов. По мнению промышленников, накопленный опыт позволяет положительно оценивать преимущества работы научных наблюдателей на добывающих судах, поэтому сотрудничество с отраслевой наукой будет развиваться.

Comments