Участники PICES определили развитие одного из своих крупнейших проектов - программы FUTURE

Отправлено 2 июн. 2013 г., 21:08 пользователем Tin Tinro

Важным этапом межсессионной встречи PICES было обсуждение на Ученом совете планирования и реализации программы FUTURE. Поскольку в рамках этой программы интегрируются основная часть научных и организационных усилий стран-участниц PICES, межсессионные заседания Ученого совета становятся уже регулярным. В процессе реализации FUTURE планируется получить ответы на ряд сформулированных научных вопросов, а также создать механизмы информирования менеджеров рыбохозяйственной отрасли и всей заинтересованной общественности о состоянии и тенденциях развития экосистем Северной Пацифики.

Значимым мероприятием в рамках FUTURE должна стать Открытая научная конференция весной 2014 года (США), на которой планируется подвести промежуточные итоги и при необходимости скорректировать план реализации программы. Предварительно экспертная группа подготовит обзор о выполнении программы. Также на конференцию будут приглашены ученые, не входящие в научное сообщество PICES, для обеспечения внешней экспертизы.

Так как PICES не обладает собственными значительными ресурсами и осуществляет преимущественно координирующие функции, вся основная работа осуществляется научными сотрудниками на своих рабочих местах в рамках институтских программ, финансируемых государствами-участниками. PICES также координирует усилия с другими международными организациями, участвует в совместном проведении конференций, симпозиумов, семинаров, создает общие экспертные группы и т.д.

Из крупных международных научных событий, в которых планируется активное участие PICES, можно выделить PICES/ICES/IOC третий симпозиум по влиянию изменения климата на моря и океаны, который пройдет в Бразилии в 2015 г. , PICES/ICES/IOC GEOHAB в 2014/15 г., PICES/ICES симпозиум по зоопланктону в 2016 г. и др.

Еще одним актуальной задачей  PICES, также рассматриваемой на заседании Совета,  является вовлечение в свою деятельность молодых ученых и проведение мероприятий, направленных на повышение их квалификации. Самостоятельно и совместно с другими организациями PICES организует летние школы, обучающие курсы, конференции молодых ученых. В этом году летняя школа будет проведена в Центре по морским наукам в Орегоне (США) и посвящена организации наблюдения и мониторинга состояния морских экосистем. В следующем году запланирована летняя школа в Сеуле (Республика Корея) по экосистемному моделированию. NOWPAP и PICES организуют в 2014 г. обучающий курс по использованию данных дистанционного зондирования в Циндао (КНР).

Comments