Ученые делают трепанг доступным для всех

Отправлено 1 дек. 2013 г., 13:59 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 1 дек. 2013 г., 14:17 ]

Дальневосточный трепанг – популярный объект промысла с многолетней историей освоения. Его добыча в бухтах Японского моря существовала задолго до образования Южно-Уссурийского края и города Владивостока в составе Российской империи, и продолжала развиваться в течение XX века. По сей день трепанг считается деликатесным пищевым продуктом и уникальным средством народной медицины.

С середины прошлого века трепанг стал одним из объектов научных исследований, которые стали проводиться в ТИНРО. Исследования велись в нескольких направлениях, и со временем на их основе были получены практические результаты.

Первые исследователи изучали вопросы биологии трепанга и состава его съедобной части, с определением пищевой ценности, выявлением полезных для здоровья биологически активных веществ. Анализ химического состава показал, что ткани трепанга, по сравнению с мясом наземных животных, имеют высокое содержание воды, минеральных веществ, и низкое содержание жира, что в целом определяет невысокую калорийность продукта.

Установлено, что белок трепанга в значительной степени состоит из коллагена. В соответствии с рекомендациями науки о питании в 70-х годах прошлого века коллаген считался белком с низкой пищевой ценностью, поскольку он содержит относительно небольшую долю незаменимых аминокислот.

В наше время отношение к коллагену стало намного более уважительное. Аминокислоты, входящие в состав коллагенов морского происхождения, в значительной степени усваиваются при переваривании пищи, и в дальнейшем становятся основой для укрепления белкового каркаса внутренних органов, кожи, и необходимы организму для поддержания тонуса различных тканей. Таким образом, наличие коллагена можно считать дополнительным положительным фактором легендарных омолаживающих свойств трепанга.

Дальнейшие исследования показали, что основная ценность трепанга связана с наличием в его составе не белков и жиров, а особых веществ, способных в малом количестве оказывать положительное физиологическое действие при употреблении в пищу. Одними из таких веществ являются присутствующие в тканях хондроитинсульфат и аминосахара.

Высокая способность хондроитинсульфатов удерживать воду обеспечивает сохранность суставных хрящей, а аминосахара оказывают стимулирующее действие на процессы кроветворения. Таким образом, в тканях трепанга находятся коллаген, хондроитин, аминосахара, входящие как известно, в состав многих препаратов хондропротекторного действия. Очень важно, что количественное содержание этих биологически активных веществ в данном объекте в несколько раз превышает их содержание в рыбах и наземных животных.

В дальнейшем многими исследователями было признано, что главную ценность трепангу обеспечивает другая группа веществ – так называемые тритерпеновые гликозиды. Значительный объём исследований структуры и свойств гликозидов было выполнен в ТИБОХе – дальневосточном академическом институте.

Как было установлено, эти вещества имеют различные физиологические свойства: иммуномодулирующие, противоопухолевые, цитостатические, антигрибковые. Такая биологическая активность проявляется уже при небольших количествах веществ (активными являются растворы с концентрациями во много раз меньше одного миллиграмма на литр).

Тритерпеновые гликозиды накапливаются в организме трепанга на протяжении всей его жизни. Они играют роль защитных веществ, адаптогенов, помогают приспособиться к непростым условиям существования на морском дне. Их действие на организм человека тоже можно назвать адаптогенным. Эти вещества облегчают приспособление (адаптацию) организма к различным неблагоприятным воздействиям, то есть способны предупреждать различные заболевания либо облегчать их протекание.

Близкие по структуре гликозиды входят в состав женьшеня и обеспечивают ему широкий спектр подобных физиологических эффектов и рекомендаций по применению. Не случайно трепанг называют «морским женьшенем».

Востребованность в трепанге благодаря наличию таких ценных свойств ставит актуальной задачу сохранения и воспроизводства этого уникального животного. До недавнего времени на протяжении многих лет промысел трепанга был запрещён. Разработка технологий его воспроизводства стала следующим этапом исследовательских работ в ТИНРО-Центре.

Ученым была поставлена задача: разработать технологию воспроизводства трепанга, максимально ценного в пищевом и лечебно-профилактическом отношении. Известно, что в странах Юго-Восточной Азии он выращивается в большом объёме в искусственных условиях. Стимуляция его роста за счёт применения различных кормовых добавок приводит к тому, что такой объект растёт быстро, но вопрос его ценности по сравнению со своим диким собратом остается открытым.

Особенностью биотехники ТИНРО-Центра по воспроизведению трепанга заключается в том, что его содержание и вскармливание проводится только на первой, личиночной стадии роста, когда особи очень уязвимы и особо нуждаются в дополнительной поддержке. На этом этапе они находятся в специализированных бассейнах, получают особые корма, разработка которых была также проведена в ТИНРО-Центре. А когда экземпляры трепанга достигают стадии жизнестойкой молоди (становятся окрашенными и вырастают до длины 2 см и более), их выпускают на донную плантацию, то есть в естественную среду обитания. Такой способ выращивания называется пастбищным.

Успешное внедрение этой технологии разведения трепанга началось в бухте Киевка в Лазовском районе Приморского края. Природные условия обитания в этом районе характеризуются достаточно низкой средней температурой морской воды, что обеспечивает медленный рост молоди трепанга. Необходимо около 5 лет для того, чтобы трепанг вырос до товарного вида, годного к промысловому изъятию. Это время в несколько раз дольше по сравнению с производственным циклом на трепанговых фермах в КНР. Однако благодаря этому выросшие экземпляры успевают накопить такое же количество ценных биологически активных веществ, что и их полностью дикие сородичи.

Поскольку тритерпеновые гликозиды и другие адаптогены из морских объектов проявляют свою активность при низких концентрациях, их профилактические свойства будут более эффективными не при разовом приёме в большом количестве, а при длительном потреблении в небольших дозировках. То есть трепанг целесообразно использовать не только в кулинарном виде время от времени, но и в качестве основы для биологически активной добавки к пище, которую можно принимать профилактическими курсами. Создание новых видов БАД стало ещё одним из направлений исследований наших специалистов.

Технологи ТИНРО-Центра имеют успешный опыт создания подобных продуктов на основе кукумарии – биологического вида, близкого к трепангу по строению и составу. Производится и реализуется БАД «Морской Целитель из голотурии» на основе кукумарии. Достаточно принимать в день по 6 капсул этого продукта для поддержания высокого тонуса иммунитета, улучшения способности к адаптации. Большую перспективу имеет БАД «ТИНГОЛ» - экстракт на основе внутренностей кукумарии, способный поддерживать силы в периоды обострения хронических заболеваний, различных стрессов.

В настоящее время в Роспотребнадзоре проходят процедуру государственной регистрации несколько разработок ТИНРО-Центра. БАД «Морской Женьшень из трепанга» способен обеспечить организм необходимым количеством тритерпеновых гликозидов, при этом рекомендуемый уровень потребления этого продукта составляет всего 2 капсулы в сутки. В скором времени ожидается появление на прилавках специализированных торговых точек БАД «Акмар». Он представляет собой концентрат водного экстракта мышечной ткани трепанга. Давно известно, что отвар трепанга является не менее ценным продуктом, чем кулинарно обработанная мышечная ткань. Помимо тритерпеновых гликозидов, водный экстракт трепанга содержит широкий спектр различных минералов.

Известно утверждение о том, что в морской воде содержится практически вся периодическая таблица элементов Д.И. Менделеева. Благодаря этому в тканях морского животного трепанга содержится уникальный комплекс макро- и микроэлементов. Регулярный приём подобного продукта способен устранять дефицит того или иного незаменимого элемента в организме. Благодаря этому значительно снижается риск возникновения заболеваний за счёт настройки обмена веществ, работы ферментных систем организма. Ярким примером ценности БАД «Акмар» как минерального комплекса является высокое содержание селена. Это позволяет позиционировать её в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирующего препарата.

Естественно, что биологически активные добавки к пище являются не единственным видом пищевой продукции из трепанга. Технологи ТИНРО-Центра продолжают разрабатывать различные виды продукции на основе этого удивительного обитателя моря. Среди них проходит испытания целый спектр пищевых и лечебно-профилактических продуктов с различными вкусовыми добавками, трепанг, стабилизированный мёдом, продукция для космонавтов и т.д. В ближайшее время эти деликатесы попадут на стол россиянам.

Признавая успех многолетних исследований, вряд ли можно сказать, что мы знаем о трепанге всё. Тем не менее, наши знания уже сегодня позволяют ясно представлять возможности широкого использования этого удивительного объекта, быть уверенным в том, что он не исчезнет из морских глубин и будет служить укреплению здоровья наших потомков. Главное то, что уже сегодня трепанг прочно занимает место на прилавках наших магазинов, становится доступным людям в самых разных уголках России, и способен поддержать здоровье каждого человека. В том числе и тех, кто никогда не видел моря.

Татьяна Слуцкая, проф., д.т.н.

Юрий Кузнецов, к.т.н.

Comments