Ученые готовятся к массовому промыслу сардины и скумбрии

Отправлено 9 июн. 2016 г., 21:58 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 13 июн. 2016 г., 22:16 ]

Специалисты ТИНРО-Центра продолжают работу по организации промысла скумбрии и сардины. В настоящее время сформирован объединенный путинный штаб, который будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров. Планируется, что ученые будут обеспечивать научно-информационную поддержку промысла по схеме сайровой путины, аналогично предыдущим 2015 и 2014 гг. Работа специалистов будет организована как на берегу, так и на промысловых судах.

Важную роль в подготовке путины занимает работа над нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии. Ранее ученые неоднократно докладывали на совещаниях с руководством Росрыболовства и представителями бизнеса о необходимости актуализации технических норм для возобновления эффективного промысла этих пелагических рыб. Существующие документы были разработаны в годы активного освоения скумбрии и сардины (1980-90-е гг.) и в настоящее время требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции.

Кроме того, заметно изменилась и ситуация с производственными возможностями рыбной промышленностью. Если в конце прошлого века основная часть продукции из сардины и скумбрии (по большей части это были консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение играет увеличение очень ограниченных сроков использования сырья из скумбрии и сардины для производства консервов и пресервов.

На сегодняшний день специалисты ТИНРО-Центра уже решили целый ряд важных вопросов по организации промысла скумбрии и сардины и переработке этих видов с учетом современных технологий. В результате исследований, проведенных совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить сроки годности мороженой скумбрии в 3 раза и мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза. Учеными разработаны новые нормативные документы для мороженой скумбрии (ТУ 9261-364-00472012-2015) и сардины-иваси (ТУ 9261-365-00472012-2015). Работы по дальнейшему продлению сроков годности мороженой скумбрии и сардины-иваси продолжаются; по словам ученых, есть основания увеличить этот период до 1 года. Однако для того, чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., участие промышленности в проведении исследований необходимо уже сейчас.

Для повышения конкурентоспособности пищевой продукции из сардины и скумбрии целесообразно выводить на потребительский рынок разнообразный ассортимент. Это делает актуальным разработку технологий и нормативной документации для производства копчёной, соленой и вяленой продукции из скумбрии японской и сардины иваси с учетом возможностей современного оборудования.

Химический состав сардины-иваси и скумбрии включает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что делает эти рыбы ценным продуктом с точки зрения сбалансированного питания. Более того, продукция из сардины-иваси может использоваться для специализированного, лечебно-профилактического питания. Однако документации на такую продукцию, равно как и на биологически активные добавки из сардины, не существует, что является еще одним перспективным направлением для работы специалистов.

Ученые отмечают, что для сельского хозяйства большой потенциал представляет использование этих рыб для производства кормовой продукции. Применение сардины-иваси в этих целях широко распространено в других тихоокеанских странах. Высокое содержание белка в сардине позволяет использовать даже отходы ее переработки для производства продукционных и стартовых кормов. В настоящий момент специалисты занимаются созданием соответствующих технологий для сельского хозяйства, причем как для животноводства, так и для аквакультуры.

В то же время необходимо отметить, что все эти работы проводились по инициативе сотрудников ТИНРО-Центра за счет собственных средств института. Помимо вышеперечисленных, существует и ряд других вопросов рационального использования ресурсов сардины и скумбрии, которые наука не сможет решить без участия промышленности. Поэтому рыбакам, заинтересованным в освоении этих ценных и перспективных объектов, следует начинать активную работу с отраслевыми институтами уже сейчас. 

Comments