Ученые, инженеры и рыбаки обсудили проект нового перерабатывающего судна для сардины и скумбрии

Отправлено 11 сент. 2017 г., 23:00 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 11 сент. 2017 г., 23:02 ]
 11 сентября в ТИНРО-Центре состоялось рабочее совещание по новому проекту по эффективной добыче и переработке ресурсов дальневосточной сардины и скумбрии. В мероприятии приняли участие представители ТИНРО-Центра и предприятий-пользователей ВБР, разработчики технологического оборудования, инженеры по судостроению («Флот Марин», «ПИК», «Эверест Пасифик», «GEA» , «Морские инженеры» и другие). 

Основной темой совещания было обсуждение проекта нового рыбоперерабатывающего судна, способного производить продукцию с высокой добавочной стоимостью – рыбную муку, жир и мороженую продукцию из сырья в любом виде. Предполагается, что судно будет непосредственно в море изготовлять рыбий жир и муку из сардины-иваси, пойманной тралом или кошельками, а также мороженую продукцию из скумбрии. Согласно предварительным расчетам, судно должно принимать порядка 300 тонн в сутки.

Участники заседания решили, что одним из важных шагов в реализации данного проекта станет подготовка Меморандума о сотрудничестве между представителями промышленности, науки и другими заинтересованными в постройке нового специализированного судна.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы организации промысла сардины и скумбрии, в том числе оперативной разведки. Напомним, в настоящее время специалисты ТИНРО-Центра оказывают научно-информационную поддержку на пелагической путине. К поисковым работам было привлечено НИС «ТИНРО», также члены научной группы размещены на добывающих и перерабатывающих судах, на острове Шикотан, проводят авиаразведку косяков рыбы и обеспечивают рыбаков оперативными рекомендациями.

Comments