Ученые ВНИРО исследуют донных обитателей на Северных Курилах и западнокамчатский минтай

Отправлено 24 февр. 2019 г., 23:27 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 25 февр. 2019 г., 00:34 ]

Научно-исследовательское судно ФГБНУ «ВНИРО» «Дмитрий Песков» вышло в море для проведения работ в районе Северных Курильских островов и в водах Западной Камчатки.

Специалисты Тихоокеанского филиала проведут исследования донных водных биоресурсов в районе Северных Курил и оценят уровень воспроизводства минтая на западнокамчатском нерестилище.

В ходе первой части экспедиции сотрудники ТИНРО совместно с сахалинскими коллегами соберут информацию о состоянии запасов и распределении таких востребованных объектов рыболовства как камбала, треска, минтай, терпуг, палтус, морские окуни и кальмар. В течение месяца специалисты выполнят примерно 100 траловых станций, в ходе которых соберут данные о видовом составе, возрасте, зрелости гонад у указанных гидробионтов и впоследствии рассчитают их численность.

Далее судно перейдет из тихоокеанских вод Северных Курильских островов в Охотское море к южной оконечности Камчатки, где расположены нерестилища минтая, для выполнения серии ихтиопланктонных съемок. Ученые проведут расчеты выметанной за нерестовый сезон икры, что позволит оценить численность и биомассу производителей. Работы планируется выполнять как в исключительной экономзоне РФ, так и в 12-мильной прибрежной зоне, поскольку основные нерестилища расположены и в терводах и за их пределами. Северные границы съемок будут определяться ледовой кромкой.

Ихтиопланктонные или «икорные» съемки являются одним из базовых методов оценки состояния запасов промысловых объектов, который также позволяет на ранних стадиях оценить эффективность нереста. «В отличие от траловых съемок, икорный метод очень наукоемкий и требует участия опытных специалистов с хорошим знанием эмбриогенеза, поэтому этот метод используется сравнительно реже, – отмечает начальник экспедиции Анатолий Смирнов. – К счастью, такие высококвалифицированные кадры есть в стенах дальневосточных институтов ВНИРО, поэтому наука ежегодно получает наиболее достоверные данные о динамике запасов и перспективах добычи нашего важнейшего промыслового объекта – охотоморского минтая».

Собранная учеными информация будет использоваться для подготовки прогноза общедопустимого улова минтая и донных рыб и головоногих моллюсков на Дальневосточном бассейне в последующие годы и рекомендаций к управлению промыслом.

Судно вернется во Владивосток в мае текущего года и после плановых ремонтных работ отправится в новый рейс. 

Comments