Ученые нашли чемпиона среди растений по антиоксидантной активности

Отправлено 26 дек. 2016 г., 23:49 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 29 дек. 2016 г., 19:08 ]

Результаты изучения рационального использования водорослей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были представлены на технической секции в ТИНРО-Центре. Ученые рассказали о возможностях применения бурых водорослей в медицинских целях как антиоксидантов и о перспективах применения с этой целью фукусовых водорослей.

Изучением полезных свойств морских растений специалисты ТИНРО-Центра и других российских и зарубежных НИИ занимаются уже много лет. Интерес к макрофитам объясняется их уникальным составом по сравнению с наземными растениями и сильными сорбционными свойствами, используемыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Также последние исследования доказывают значительный вклад компонентов, входящих в состав бурых водорослей, в профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний и раковых образований, нейродегенеративных заболеваний и сахарного диабета.

Поиск растительных источников с высокой антиоксидантной активностью - это новое направление исследований в медицине. Считается, что за это действие отвечают, главным образом, фенольные соединения растений. В медицине синтетические фенолы и их производные широко используются в качестве антимикробных, противовоспалительных, спазмолитических, жаропонижающих, слабительных и других лекарственных средств. Однако особый интерес в настоящее время вызывают природные растительные полифенольные соединения.

Как сообщила заведующая лабораторией безопасности и качества морского растительного сырья Наталья Аминина, проведенные в ТИНРО-Центре исследования показали, что чемпионами по содержанию полифенольных соединений среди макрофитов и наземных растений являются фукусовые водоросли. Эти морские растения широко распространены в прибрежных водах Тихого океана, в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, многие их виды являются промысловыми. Проведенный анализ выявил весьма высокое содержание полифенолов и очень высокую антиоксидантную активность у фукусовых водорослей, значительно превышающие даже самые лучшие показатели у наземных растений, например, у амаранта.

По словам Натальи Амининой, использование водорослей, как антиоксидантов в пищевой промышленности, является актуальным и перспективным. Помимо высокой эффективности, еще одним преимуществом водорослевого сырья является его абсолютная безопасность по сравнению с синтетическими аналогами. За рубежом бизнес уже включился в производство экстрактов, содержащих флоротаннин (основной полифенол водорослей), которые позиционируются как антисклеротический препарат.

Специалисты ТИНРО-Центра намерены продолжить исследования макрофитов. В ближайших планах ученых определить взаимосвязь между составом полифенолов и их активностью, а также составить техническую документацию по определению качества сырья и содержанию биологически активных компонентов.

Напомним, что вопросам рационального использования водорослей в последнее время уделяется немало внимания, как со стороны науки, так и со стороны руководства отрасли и региональных властей. Внушительные природные запасы макрофитов на Дальневосточном бассейне не осваиваются в достаточной мере, однако наука постоянно работает над различными способами их применения в промышленности, совершенствованием орудий их добычи, методиками культивирования. Растущий интерес к водорослевой продукции в мире может рассматривать как шанс для России стать одним из основных игроков на этом рынке.

 

Comments