Ученые Норвегии узнали о рыбохозяйственных исследованиях на Дальнем Востоке

Отправлено 13 нояб. 2019 г., 16:12 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 14 нояб. 2019 г., 23:15 ]
Представители норвежского Института рыболовства, аквакультуры и питания NOFIMA и посольства Королевства Норвегия в России посетили ТИНРО для обсуждения перспектив сотрудничества и знакомства с дальневосточной рыбохозяйственной наукой.

В ходе встречи ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО рассказали об основных направлениях работы организации, актуальных исследованиях и проектах, о состоянии сырьевой базы северо-западной части Тихого океана и об особенностях дальневосточного промысла.

Как сообщил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Александр Буслов, иностранных гостей приятно удивили масштабы и комплексность проводимых исследований. Неожиданностью для наших норвежских коллег оказалось тот факт, что институт занимается изучением всех аспектов рационального использования морских биоресурсов, от определения экосистемной роли промысловых видов до технологий их глубокой переработки, отметил ученый. Особый интерес проявили к изготовлению пищевой продукции, в том числе биологически активных добавок из морского сырья, в первую очередь из водорослей. Этим направлением ТИНРО занимается уже много лет и имеет собственную линейку БАДов из гидробионтов и лечебно-профилактической продукции из бурых водорослей для диетического питания (биогель «Ламиналь»).

На проходившем во Владивостоке норвежско-российском бизнес-форуме норвежская сторона рассказала о современных технологиях рыбопереработки и аквакультуры, применяемых на передовых производствах Скандинавии. 

Comments