Ученые обменялись результатами изучения тихоокеанских лососей с зарубежными коллегами

Отправлено 6 июн. 2016 г., 18:32 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты своих исследований лососевых в рамках обсуждения итогов пятилетнего научного плана Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Ежегодная встреча НПАФК проходила в мае в г. Пусан (Республика Корея). В состав российской делегации вошли ученые ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО и ВНИРО.

В ходе заседания рабочей группы по оценке запасов были подготовлены таблицы коммерческого вылова лососей за 2015 г. Общий вылов лососей составил 506,8 млн. рыб или 1039 тыс. тонн. Лидером по добыче лососей оказались США — 514,6 тыс. тонн или 49,5 % общего вылова (практически весь объем приходится на Аляску – 503 тыс. тонн). Россия находится на втором месте 368,6 тыс. тонн или 35,5 % общего вылова. Япония освоила 137,6 тыс. тонн, Канада – 17,5 тыс. тонн, и Республика Корея – 488 тонн. Кета и горбуша составили основу вылова всеми странами (44,4 % и 34,3 %, соответственно). Далее идет нерка – 17,6 %общего вылова, кижуч — 2,7 %, чавыча – 1 %, на долю стальноголового лосося и симы приходится менее 1% по каждому.

Также стороны предоставили данные по выпуску молоди лососей. Больше всего лососей выпущено в США выпустили – 1,942 млн. рыб (38%), Японией —  1,874 млн. рыб (36%) и Россией — 1,023 млн. рыб (20%). Основной продукцией лососевых аквакультурных хозяйств и ферм является молодь кеты – 3,203 млн. рыб (62%) и горбуши – 1,365 млн. рыб (26%). Численность выпущенной молоди нерки составила 268 млн. рыб, чавычи – 224 млн. рыб, кижуча – 72 млн. рыб, стальноголового лосося 21 млн. рыб, и симы – 9 млн. рыб. Общий объем выпущенных красных рыб довольно стабилен с 1993 г. и держится на уровне примерно 5,2 млрд. штук.

Научным подкомитетом был разработан новый научный план НПАФК на 2016-2020 гг. К поставленным задачам относятся изучение распределения, динамики роста и выживания лососей в океане в условиях изменяющегося климата, причин изменений воспроизводства тихоокеанских и стальноголового лососей, прогнозирование будущих изменений воспроизводства тихоокеанских и стальноголового лососей. Ученые рассчитывают, что исследования помогут более точному прогнозированию состояния запасов лососевых и их сохранению, а также эффективному управлению промыслом в северной части Тихого океана.

Одной из включенных в план задач является уточнение сезонного распределения тихоокеанских лососей в открытом океане. Это позволит специалистам понять, как изменение климата затрагивает будущее распределение и воспроизводство лососей.

Текущие результаты исследований миграций и выживания молоди и половозрелых лососей, а также работ по идентификации стад за период 2010-2015 гг. были заслушаны в ходе заседания рабочих групп. Кроме того, были сделаны отчеты по влиянию климата на продукцию тихоокеанских лососей в Беринговом море. Россия также предоставила результаты мониторинга основных популяций лососей, выполнявшегося в 2010-2015 гг. институтами Ассоциации НТО ТИНРО с участием специалистов ВНИРО.

На совместной встрече Комитета по научным исследованиям и статистике и Комитета по инспекции и контролю страны-участники согласились, что будут способствовать продолжению работ по применению и внедрению мер, предусмотренных Соглашением ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.

Представители стран также обсудили подготовку и программу мероприятий в рамках Международного года лосося. Планируется, что МГЛ начнется с проведения симпозиума в 2018 г. на котором будут рассмотрены проблемы и возможности проведения научных исследований, а также механизме обмена информацией и результатами между странами.

Comments