Ученые обследовали донные биоресурсы Приморья, Хабаровского края и Западного Сахалина

Отправлено 12 авг. 2015 г., 18:36 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 12 авг. 2015 г., 18:37 ]

На заседании Ученого совета ТИНРО-Центра был представлен рейсовый отчет  экспедиции НИС «Бухоро», выполнившей с апреля по июль комплексную донную траловую съемку шельфа всей северной части Японском море.

Исследования проводились в трех районах: в южной части подзоны Приморье, в северной ее части (Хабаровский край) и в Западно-Сахалинской подзоне. Такие работы на столь обширной акватории – от устья р. Туманной на материке до мыса Крильон на западном побережье Сахалина  стали возможными благодаря финансовому участию промышленности – компаний «Морской Бриз» и ПБТФ.

Экспедиция условно проводилась в два этапа – исследования рыб и промысловых беспозвоночных сначала проводили в приматериковых районах до м. Золотой, а потом – у обои побережий Татарского пролива.

Как сообщил начальник первого этапа рейса Павел Калчугин, полученные оценки биомассы рыб во всех исследуемых районах выглядят следующим образом: подзона Приморье южнее мыса Золотой (Приморский край) – 254,4 тыс. тонн, севернее мыса Золотой (Хабаровский край) – 111,3 тыс. тонн, Западно-Сахалинская подзона – 218,7 тыс. тонн. Во всех обследуемых районах основу биомассы составляли представители пяти семейств: камбаловых, тресковых, рогатковых,сельдевых и терпуговых.

Минтай в зал. Петра Великого образовывал наиболее крупные скопления на свале глубин. Его биомасса была оценена в 59,1 тыс. тонн, а численность – 2765,5 млн. экземпляров. В этом году проведение съемки в ранние сроки позволило собрать данные о некоторых популяционных характеристиках минтая.

Уровень биомассы трески в этом районе возрос по сравнению с предыдущими годами и достиг 6,4 тыс. тонн благодаря поколениям 2010-11 гг., но все равно находится на низком уровне. Максимальные же оценки трески были получены в Западно-Сахалинской подзоне – 26 тыс. тонн.

Наиболее многочисленным представителем глубоководных камбал является колючая. Ее биомасса составила 30,2 тыс. тонн, основные концентрации этих камбал встречались в диапазоне глубин 400-500 м. Максимальные оценки камбал были получены в Западно-Сахалинской подзоне – 61,2 тыс. тонн, минимальные, соответственно, – в Хабаровской подзоне. 

Самым массовый объект среди рогатковых, многоиглый керчак, встречался  на всей акватории, наиболее плотные концентрации отмечены в северной части подзоны, на свале глубин. Его биомасса оценена в 28.6 тыс. т

Также в ходе экспедиции обследовались и запасы сельди. В заливе Петра Великого оценки получились гораздо меньше, чем в прошлом году, однако стоит отметить, что этот вид обитает в пелагиали, что не позволяет его учитывать донным тралом.

Южный одноперый терпуг был наиболее распространен в подзоне Приморье, где были получены максимальные оценки – 15,9 тыс. тонн. В Хабаровской подзоне и Западно-Сахалинской оцененная биомасса чуть более 1 тыс. т, по видимому, эти районы являются северной границей распространения приморской и хоккайдской популяций этого вида и поэтому оценки биомассы и доля терпуга от общей учтенной биомассы достаточно низки.

Вторая часть экспедиции была посвящена оценки запасов промысловых беспозвоночных. По словам начальника второго этапа рейса Ильи Корнейчука, общий учтенный промысловый запас крабов в трех обследованных районах составил 96,4 тыс. тонн. У наиболее многочисленного объекта – краба-стригуна опилио биомасса промысловых особей составила  порядка 73,6 тыс. тонн. В заливе Петра Великого этот краб продолжает демонстрировать уверенный рост, вопреки ожидаемой стабилизации его запасов. Биомасса  промысловых самцов там составила около 23,6 тыс. тонн, севернее мыса Золотой она была оценена в 44 тыс.  тонн.

Состояние запасов камчатского краба в южной части подзоны Приморье стабилизировалось, наблюдаемое в предыдущие годы сокращение численности его промысловых особей видимо прекратилось.  Биомасса взрослых самцов этого объекта в заливе Петра Великого составила  4,6 тыс. тонн, в Северном Приморье и Западно-Сахалинской подзоне 2,04 и 2,03 тыс. тонн соответственно.

Наиболее плотные концентрации синего краба по-прежнему наблюдаются в Южном Приморье, его промысловая биомасса в этом районе достигает примерно 5,4 тыс. тонн.

Волосатый четырехугольный краб встречался повсеместно в прибрежных водах Приморского края, биомасса его промысловых самцов составила около 4,7 тыс. тонн. В Западно-Сахалинской подзоне этот краб был сосредоточен в южной части, там его промысловая биомасса была оценена в 2,6 тыс. тонн. Общая учтенная биомасса составила 7,7 тыс. тонн.

Помимо крабов были обследованы запасы и других беспозвоночных. Общая промысловая биомасса креветок составила 207 тыс. тонн, наибольшие запасы (90%) отмечаются у северной и углохвостой  креветок. Северная креветка заметно увеличила свою численность, более половины ее запасов приходятся на Южное Приморье. Ее промысловая биомасса в этом районе составила 45,4 тыс. тонн, примерно 25,4 – в Северном Приморье, в Западно-Сахалинской подзоне – 18,3 тыс. тонн.

 Большая часть учтенных запасов гребенчатой креветки также находится в районах подзоны Приморье южнее мыса Золотой, оставшаяся часть примерно одинаково была распределена в пределах Хабаровского края и Западно-Сахалинской подзоны. Всего промысловый ресурс этого объекта оценен в 15,9 тыс. тонн.

В последние годы в Татарском проливе наблюдается всплеск численности углохвостой креветки. Промысловая биомасса этого объекта была оценена в 97,9 тыс. тонн, ее запас распределился с незначительным перевесом в пользу Западно-Сахалинской подзоны. Достаточно редкой находкой для ученых оказались экземпляры этого вида в  заливе Петра Великого.

Шримс-медвежонок основные скопления формировал в заливе Петра Великого и на севере Татарского пролива, его промысловая биомасса составила 3,5 тыс. тонн.

            Биомасса других промысловых беспозвоночных была оценена в 44,6 тыс. тонн, значительная часть которой приходилась на японскую кукумарию. Из непромысловых видов можно отметить значительный рост численности палевого морского ежа, биомасса которого достигла 40 тыс. тонн.
Comments