Ученые обсудят будущее дальневосточного промысла

Отправлено 10 дек. 2018 г., 19:32 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 10 дек. 2018 г., 20:44 ]

В ТИНРО-Центре начались заседания дальневосточных специализированных советов по основным объектам промысла. В совещаниях принимают участие ученые из различных подразделений ТИНРО-Центра, а также МагаданНИРО.

Целью советов является обсуждение результатов исследований, итогов промысла и выработка рекомендаций к определению объемов вылова по основным объектам – минтаю, сельди, тихоокеанским лососям, промысловым беспозвоночным, донным рыбам. Для ученых это прекрасная возможность обменяться данными о состоянии и динамике запасов, проблемах и результатах регионального промысла, рассмотреть планируемые экспедиционные и полевые научные работы, чтобы в дальнейшем предлагать наиболее актуальные меры управления промыслом.

Созданный два года назад совет по аквакультуре работал по аналогичной схеме, его участники обсуждали актуальные проблемы и итоги работы данной сферы, работу с хозяйствующими субъектами и профессиональными объединениями, а также обменивались сведениями о разработках в области аквакультуры. Научно-консультационный центр по аквакультуре ТИНРО-Центра в этом году предоставил рекордно высокое количество консультаций и ответов на обращения представителей аквакультурных хозяйств или желающих заниматься этой деятельностью.

Со следующего года все отраслевые институты становятся филиалами ФГБНУ «ВНИРО», в котором будет сосредоточено все управление деятельностью российской рыбохозяйственной науки, однако целесообразность обсуждения и обмена мнениями между дальневосточными исследователями от этого не меняется.

Советы продлятся до 15 декабря, протоколы совещаний будут направлены во ВНИРО и дальневосточные отраслевые НИИ. 

Comments