Ученые обсудили с правоохранительными и надзорными органами проблемы определения ущерба от ННН-промысла

Отправлено 10 февр. 2016 г., 22:33 пользователем Tin Tinro

Специалисты ТИНРО-Центра провели семинар для сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов по вопросам определения ущерба водным биоресурсам от их незаконного изъятия. Мероприятие было организовано по инициативе руководства института и Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и направлено на обсуждение проблем определения крупного ущерба от нелегального промысла, разъяснение порядка формирования запросов к науке и области компетенции ученых.

Открывая совещание, директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что рациональное использование водных биоресурсов всегда сопряжено с их охраной, и ученых этот аспект волнует не меньше, чем правоохранительные органы. Незаконный вылов сильно искажает картину состояния запасов гидробионтов, меняет их динамику численности, создавая дополнительные трудности ученым при создании прогнозов.

Приморский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Грицун напомнил, что в 2015 г. совместными усилиями силовых структур и ТИНРО-Центра было разработано биобоснование для определения крупного ущерба в случаях незаконной добычи лососевых рыб. Однако, как отмечают специалисты, созданное биологическое обоснование является всего лишь экспертным заключением. Согласно действующей редакции закона о рыболовстве порядок определения ущерба причиненного водным биоресурсам, который следует считать крупным, устанавливается правительством Российской Федерации (ст. 53 ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»). Тем не менее каких-либо официальных утвержденных Правительством нормативных методик определения крупного ущерба (что является поводом для возбуждения уголовного дела) в результате незаконной добычи ряда водных биоресурсов не существует. Поэтому ответом на вопрос является ли такой ущерб крупным, зачастую может быть экспертное мнение, которое у разных специалистов нередко отличается.

В ходе семинара ведущие ученые ТИНРО-Центра выступили с рядом докладов, касающихся состояния запасов водных биоресурсов Дальневосточного бассейна, аспектов применения нормативной базы в случаях внесения изменений в Правила рыболовства, вопросов видовой идентификации продукции из ВБР.

Часть сообщений была связана с состоянием запасов, видовыми особенностями и оценкой ущерба от нелегального промысла объектов, обитающих в прибрежных водах и континентальных водоемах Приморского края. Большой интерес у представителей контрольно-надзорных и правоохранительных ведомств вызвали доклады о таких объектах как крабы, креветки, трепанг и лососи, как часто встречающиеся в расследованиях дел о незаконной добыче.

Также выступающие упомянули о проблеме нелегального вылова промысловых объектов, впоследствии выпущенных в естественную среду обитания. В таких случаях если этот объект относится к недоосваиваемым легальным ловом, был добыт не в запретный период, является промысловым экземпляром и был возвращен в живом виде в естественную среду обитания, то с точки зрения биологии нет оснований говорить о нанесенном ущербе.

По мнению некоторых участников, более целесообразным было бы наказывать нарушителей за сам факт браконьерства. Следовательская и судебная практика показывают, что в результате заведения административного дела по фактам ННН-промысла и доведения его до суда нарушитель может понести даже более жесткое наказание (больший штраф, конфискацию орудий добычи, плавсредств), чем в большинстве случаев доведения до суда уголовных дел.

Принципиально важным моментом для ученых при подготовке ответов на запросы правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств является информативность самих запросов. Сведения об объемах, местах и времени незаконной добычи, размерному, видовому, половому и возрастному составу уловов, состоянию могут повлиять на оценку ущерба.

Специалисты ТИНРО-Центра также обратили внимание на пределы компетенции ученых – довольно часто в институт приходят запросы об определении особохраняемых природных территорий (компетенция Росприроднадзора), о наличии зон экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации (компетенция МЧС), о расчете таксы за незаконный вылов ВБР (компетенция теруправлений Росрыболовства), на которые сотрудники не могут и не имеют права отвечать.

При рассмотрении последнего вопроса о критериях оценки величины от незаконной добычи рыб континентальной части Приморья, была озвучена тревожная статистика – в прошлом году заполнение лососевых нерестилищ на реках края было низким, на реках Авакуумовке и Барабашевке до мест нереста добралось менее 10% от требуемого количество производителей кеты. По словам специалистов, такая ситуация повторяется уже не первый год и пагубно влияет на популяции этих рек. Ученые и другие участники семинара согласились, что именно обеспечение нормального нереста, а не количество рейдов и протоколов о нарушениях, является показателем успешной работы по охране рыбных ресурсов.

Начальник отдела рыболовства и сохранения ВБР в пресноводных водоемах департамента рыбного хозяйства Приморского края Федор Новиков предложил провести специальную встречу для решения выявленных проблем с участием контрольно-надзорных и правоохранительных органов, теруправления, науки и рыбопромышленных компаний.

Comments