Ученые обсудили возможности искусственного пополнения запасов осетровых рыб в Амуре и лососей в Приморье

Отправлено 22 дек. 2015 г., 15:55 пользователем Tin Tinro

В ТИНРО-Центре состоялось заседание Ученого совета, на котором было представлено биологическое обоснование на размещение малого лососевого рыборазводного завода (ЛРЗ) на реке Маргаритовка Приморского края, а также биообоснование объемов выпуска молоди амурского осетра и калуги в реки Амур и Бикин.

С докладом по первому вопросу выступал ведущий научный сотрудник института Виктор Марковцев. По его словам, проведенные специалистами ТИНРО-Центра исследования показали, что искусственное разведение кеты в реке Маргаритовка целесообразно, так как естественные ее запасы в данном водоеме находятся на низком уровне. Гидрологический и гидрохимический режим Маргаритовки соответствует требованиям к водотокам для размещения лососевого завода, а нижняя часть соседней реки Осиновой подходит для организации садкового подращивания молоди кеты.

Ученый сообщил, что расчетный коэффициент возврата кеты для ЛРЗ на реке Маргаритовка составляет 0,6%. После четырех лет выпуска молоди по 10 млн. штук (проектная мощность завода), возврат кеты ожидается на уровне 210 тонн. С учетом обеспечения достаточной выживаемости масса выпускаемой молоди должна быть 0,6 – 1 грамм.

В биобоснование также были включены основы биотехники разведения кеты, рекомендации по профилактике заболеваний молоди, требования по охране окружающей среды при работе завода и другие материалы и методики.

Кроме того, докладчик подчеркнул, что пока остается нерешенным вопрос прав лососевых рыбоводных заводов на изъятие части вернувшейся рыбы. Дело в том, что изъятие может осуществляться только в границах рыбопромысловых участков, право на пользование которыми приобретается через аукционы. По закону никакими привилегиями и преимуществами частная фирма, построившая и эксплуатирующая рыбоводный завод, не обладает, и любой участник аукциона может выиграть право на добычу лососей. То есть завод, обеспечивший возврат достаточного количества лососей в водоеме, рискует остаться ни с чем. Такая ситуация ставит под угрозу существование ряда заводов на Дальнем Востоке, особенно остро эта проблема стоит на Сахалине. Специалисты неоднократно выступали с предложением об изменении процедуры передачи прав на пользование рыбоводными участками – заменить аукционы конкурсами, сделать выпуск молоди (с указанием объемов и сроков) одним из основных критериев. Такие предложения и обращения направлялись в Росрыболовство, в Минсельхоз, ФАС, а также Правительство РФ.

Со вторым вопросом выступал заведующий лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгений Рачек. Как сообщил специалист, низкая численность половозрелых особей в реке Амур не позволяет вывести популяции осетровых из депрессивного состояния. Актуальным способом пополнения запасов может быть искусственное воспроизводство. Для этой цели возможно использовать производственные площади и возможности Лучегорской НИС. На станции имеются разновозрастные маточные стада амурского осетра и калуги, необходимое для инкубации икры и подращивания молоди оборудование, корма и квалифицированный персонал.

В рамках проведения мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб в подзоне Приморье, бассейне реки Амур и Бикин возможен ежегодный выпуск молоди амурского осетра в количестве 300 тыс. экземпляров с массой 5 грамм и 200 тыс. экземпляров калуги также с массой 5 грамм.

По словам ученого, кормовые ресурсы зообентоса и молоди малоценных рыб вполне достаточны для обеспечения пищевых потребностей молоди амурского осетра и калуги.

Ученый совет одобрил представленные биобоснования.

Comments