Ученые оценят пищевую ценность и качество амурских лососей

Отправлено 18 окт. 2017 г., 22:47 пользователем Tin Tinro   [ обновлено 18 окт. 2017 г., 22:50 ]
В ТИНРО-Центре состоялось заседание технической секции Ученого совета, на котором был представлен отчет о проделанной работе в рамках исследований пищевой ценности амурской осенней кеты, а также обсуждался пятилетний план исследований рационального использования и безопасности тихоокеанских лососей в бассейне Амура.

Как сообщил старший научный сотрудник ТИНРО-Центра Николай Аюшин, целью проведения этих исследований заключается получении объективных оценок изменения качества осенней кеты в зависимости от продолжительности ее хода к местам нереста. Исследования кеты проводились в сотрудничестве с Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна. В сентябре текущего года сотрудники ТИНРО-Центра выезжали в Хабаровский край для сбора и заготовки проб в места промысла кеты. В ходе работ были собраны и заморожены надлежащим образом пробы из самцов и самок в семи разных районах от устья Амура до Хабаровска.

Исследования качества сырья будут выполняться в лабораторных условиях в ТИНРО-Центре осенью-зимой 2017-2018 гг. По итогам работ будет подготовлен отчет об изменениях показателей качества осенней кеты по ходу ее нерестовых миграций.

В 2018-2023 г. специалисты ТИНРО-Центра планируют проводить ежегодные работы по изучению показателей качества, безопасности сырья и среды обитания тихоокеанских лососей в Амурском бассейне. В рамках программы госмониторинга и в сотрудничестве с промышленностью специалисты рассчитывают собрать материалы для актуализации норм выхода икры и готовой продукции из сырья, провести исследования по совершенствованию технологий переработки лососевых и изготовлению пищевой и кормовой продукции из них, по разработке кормов для аквакультурного выращивания лососей. 

Comments